Имя великого русского ученого, основоположника теории реактивного движения и космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского известно во всем мире. Его жизнь — настоящий подвиг ради блага всего человечества. Не случайно первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин сказал о Циолковском: «Он очень любил людей, для которых жил и работал… Вот почему никогда не сотрется в веках имя Константина Эдуардовича Циолковского — великого пионера Вселенной».

Более сорока лет ученый был связан со старинным русским городом  Калугой.  Здесь свято сохраняется память о великом человеке. И, пожалуй, самым убедительным доказательством этого является Дом-музей ученого – драгоценная реликвия русского народа.

19 сентября 2021 г. исполняется 85 лет со дня открытия Дома-музея К.Э. Циолковского (отдел Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского). Музей был открыт в первую годовщину смерти великого ученого в доме, где он прожил почти 30 лет. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике, философии и многим другим проблемам.

Сотрудники Дома-музея и родные ученого 19 сентября 2020 года начинают проект «Циолковский. Калуга. Космос». Еженедельно на сайте ГМИК им. К.Э. Циолковского http://www.gmik.ru/ и страничках музея в социальных сетях Facebook https://www.facebook.com/gmikmuseum и ВКонтакте https://vk.com/gmikmuseum будут публиковаться материалы и уникальные фотографии из семейного архива, раскрывающие малоизвестные и совсем неизвестные широкой публике страницы жизни Циолковского как ученого,  педагога, писателя, изобретателя, отца и деда.

Герб

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 1. Предки

Вопрос о предках К.Э. Циолковского всегда вызывал большой интерес. Сам ученый своей родословной не интересовался: «Немного я знаю о своих родителях и их роде. В детстве и молодости меня это нисколько не интересовало, и я ничего о том не узнавал». А вот биографы ученого за годы изучения его родословной, его жизни и научного наследия, узнали о нем и его предках намного больше, чем знал о них сам Циолковский.

Подробнее...

Костя Циолковский в возрасте 5-6 лет

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 2. Первые годы жизни

Константин Эдуардович писал в автобиографии: «Отец был чистокровный поляк из Литвы, мать русская, но с татарскими предками. Характер у отца был какой-то стальной, невозмутимый, но тяжелый… Мать была совершенно другого характера: натура сангвиническая, горячка, хохотунья, насмешница и даровитая. В отце преобладал характер, сила воли, в матери же – талантливость.»

Подробнее...

панорама города Вятки. XIX век.

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 4. Вятка

Почему в Вятку? Константин Эдуардович как-то упоминал, что перевестись в Вятку ( в наст. время г. Киров) отцу помогли добрые знакомые. Известно, что в Вятке достаточно долго служил брат Эдуарда Игнатьевича Нарциз Игнатьевич Циолковский, который мог посоветовать ему переехать в город, где была большая польская община.

Подробнее...

Рисунок А. Котельникова

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 5. Жизнь в Вятке

В начале августа 1869 года Константин вместе с младшим братом Игнатием определен в Вятскую мужскую гимназию (в прежние годы бытовало мнение, что Константин Эдуардович никогда не учился систематически). Кстати, для биографов ученого всегда оставалось загадкой, почему Константин Эдуардович ни строчки не написал о своей учебе в Вятской гимназии.

Подробнее...

К. Циолковский. Рисунок А.И. Котельникова

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 6. Москва

Эдуард Игнатьевич, сам, обладая технической жилкой, давно заметил его способности к изобретательству. Однажды узнав от знакомых, что в Москве существует учебное заведение технического направления, решил послать сына туда учиться. «Отец вообразил, что у меня есть технические способности, и меня отправили в Москву. Но что я там мог сделать со своей глухотой, какие связи завязывать? Без знания жизни я был слепой в отношении карьеры и заработка».

Но Константин, молодой человек, почти подросток, даже не сделал попытки поступления в училище, решил познавать науку самостоятельно.

Подробнее...

Астрономические чертежи К.Э. Циолковского

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 7. Снова в Рязани

«Отец стал прихварывать. Смерть его жены, детей, жизненные неудачи много этому способствовали. Отец вышел в отставку с маленькой пенсией, и все мы решили переселиться в Рязань, на родину. Ехали весной на пароходе до самого места…». В путь отправились, когда сошел лед. Начался долгий путь сначала на юг, к Каме, затем мимо Казани к Нижнему Новгороду, оттуда по Оке в Рязань. Итак, Эдуард Игнатьевич вместе с сыном Константином, дочерью Марией и сестрой жены, Екатериной Ивановной Юмашевой, вернулся в город, ставший ему родным…

Подробнее...

Памятник К.Э. Циолковского в Рязани

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 8. Экзамены

В 1879 году Константин Эдуардович подал прошение в Рязанскую гимназию о допуске его к сдаче экзамена на учителя арифметики и геометрии. В октябре ему было выдано Свидетельство на право преподавания арифметики и геометрии: «Предъявитель сего, сын надворного советника Константин Эдуардович Циолковский.., подвергшись полному испытанию на звание учителя уездного училища и выдержав оное удовлетворительно, был удостоен права на преподавание в уездном училище математики с предоставлением ему всех прав и преимуществ, присвоенных учителям уездных училищ… Попечитель Московского учебного округа… князь Мещерский».

Подробнее...

Выписка из метрической книги о бракосочетании К.Э. Циолковского и В.Е. Соколовой

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 9. Спутница жизни

Циолковский писал в автобиографии: «Венчаться мы ходили за четыре версты пешком, не наряжались, в церковь никого не пускали. Вернулись – и никто о нашем браке ничего не знал…
В день венчания купил у соседа токарный станок и резал стекла для электрических машин. Все же про свадьбу как-то пронюхали музыканты. Насилу их выпроводили…»

Подробнее...

Циолковский в Боровске

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 10. Шар над Боровском

Уездное училище, ставшее основным местом работы Циолковского, было основано в 1808 году. Сначала был открыт только первый класс, затем второй. К 1880 году училище стало трехклассным. Основной состав учащихся — дети купцов и мещан. В училище преподавались Закон Божий, священная и церковная история, русский язык, арифметика, геометрия до стереометрии (без доказательств), география, русская и всеобщая история, чистописание, черчение и рисование.

Подробнее...

Рисунок из работы

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 11. «Свободное пространство»

«В Боровске я возвратился к своим физическим забавам и к серьезным математическим работам», — писал Циолковский. Результатом явилось оригинальное исследование — разработка кинетической теории газов. Его одобрило Петербургское физико-химическое общество, основанное Дмитрием Ивановичем Менделеевым.

Подробнее...

002

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 12. Семья

В Боровске у Константина Эдуардовича и Варвары Евграфовны родились четверо из семи детей — Любовь, Игнатий, Александр и Иван. Первое время молодая семья продолжала жить в церковном доме. Но летом 1882 года отец Евграф получил новое назначение и уехал из Боровска. Пришлось освобождать церковный дом, искать новую квартиру.

Подробнее...

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 14. Стихийные бедствия

«В день его возвращения в Боровск случился пожар. Ночью я услыхала крик у соседей. Подбежала к окну и увидела страшное пламя: горел сарай с сеном. Сарай примыкал к задней половине нашего дома. Загорелось и у нас. Мы едва успели одеться, выбежали и отнесли детей к соседям. Константин Эдуардович нес старшую девочку Любу и младшего мальчика Сашу, а я среднего – Игнашу. Когда мы пришли назад, у нас уже горела крыша, и меня не пустили в дом. Комод, кровать, столы сгорели, вещи растащили. Библиотека Константина Эдуардовича пропала. Пожар был страшный…»

Подробнее...

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 15. Переезд в Калугу

Итак, Циолковские отправились в Калугу… Дорога предстояла долгая и утомительная – сто верст. Ехали целый день. Сани встряхивало на ухабах и заносило в сугробы, поэтому часть дороги Константин Эдуардович шел рядом с санями, на котором находился верстак, боясь, как бы сани не перевернулись.

Подробнее...

036

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 16. Губернский город

«Когда-то городок на Оке был отмечен в истории пребыванием в нем в дни смуты храброго вождя повстанцев – свободолюбивого Болотникова и самозванца, наделенного прозвищем «Тушинский вор». Позже Калуга была известна как место последнего водворения низложенных влиятельных особ. Однако, ни низложенным самодержцам, ни самозванцам, а гениальному самоучке обязана Калуга своей мировой славой», — писал в 30-е…

Подробнее...

К.Э.Циолковский среди педагогов уездного училища (второй слева в верхнем ряду)

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 17. Уездное училище

Исполнительный и добросовестный Константин Эдуардович уже на другой день после приезда отправился в уездное училище. Оно располагалось в старом двухэтажном здании на улице Воскресенской в самом центре города.

Подробнее...

«На Луне»

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 18. «На Луне»

В 1893 году подписчики журнала, издаваемого товариществом И.Д. Сытина, получили в качестве приложения небольшую книгу неизвестного тогда автора – Константина Эдуардовича Циолковского, которая была озаглавлена «На Луне». Вряд ли кто-нибудь знал, что автором ее был школьный учитель арифметики и геометрии из провинциального города Калуги.

Подробнее...

1894

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 19. Аэроплан

Конец XIX века. В это время уже много говорилось о летательных аппаратах тяжелее воздуха – самолетах. По выражению Циолковского, это был «модный вопрос». Действительно, попыток создать крылатую машину было достаточно. Но достигнутыми результатами конструкторы аэропланов похвастаться не могли.

Подробнее...

Циолковский с «воздуходувкой»

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 20. «Воздуходувка»

Поднявшись на крышу дома (к недоумению и недовольству хозяйки), Циолковский подставлял ветру свои модели, затем подсчитывал возникшее сопротивление и вычислял аэродинамический коэффициент модели. Конечно, точность первых экспериментов оставляла желать лучшего. Кроме того, ветер часто менял направление и силу, осложняя исследования. И он решает: пора перестать зависеть от ветра. Надо заменить естественный воздушный поток искусственным. А, значит, надо строить «воздуходувку» — установку, которую сегодня называют аэродинамический трубой.

Подробнее...

068

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 21. «Капитан Немо»

«Первый период жизни отца в Калуге был очень тяжелым как в материальном, так и в моральном отношении, — писала Любовь Константиновна. — На получаемые отцом деньги мы могли купить в достаточном количестве только картошку и хлеб. Кроме того, и плата за новую квартиру, куда перебрались после смерти маленького Леонтия, оказалась значительно выше. На этой квартире Циолковского снова посетил Голубицкий. «Где тут капитан Немо?» – услышала я однажды голос в передней.

Подробнее...

К. Э. Циолковский и В. И. Ассонов с моделями оболочки дирижабля К. Э. Циолковского. 1913 г.

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 22. Новые знакомые

В Калуге «…я сошелся с семьей В.И. Ассонова… Семья Ассонова была видная в городе. Ассонов помог мне связаться с Нижегородским… кружком любителей физики… Сначала с помощью кружка, а потом самостоятельно я стал печатать свои работы о Солнце, о летательных приборах и другие в журналах «Наука и жизнь», «Научное обозрение» «Вокруг света» и прочее…», — писал ученый.

Подробнее...

15

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 23. «Грезы о Земле и Небе»

Ранее уже говорилось о первой научно-фантастической повести Циолковского «На Луне». Следующей вехой стала повесть «Грезы о Земле и Небе и эффекты всемирного тяготения» — сборник научно-фантастических очерков, опубликованная в 1895 году. Это сочинение явилось большой итоговой работой, которая коснулась огромного круга вопросов, связанных с космическим развитием земной цивилизации.

Подробнее...

2

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 24. Обычная жизнь обычной семьи

Отвлекаясь от научных проблем, которые волновали Константина Эдуардовича, хочется рассказать и об обычной жизни семьи учителя Циолковского. Ведь именно в этой житейской атмосфере протекала научная и педагогическая деятельность ученого, его общение с друзьями, коллегами, калужской интеллигенцией.

Подробнее...

Игнатий

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 25. Игнатий

Старший сын Циолковских, Игнатий, родился 2 августа 1883 года в Боровске, был он вторым ребенком в семье. Исключительно умный и способный мальчик отлично учился в Боровском уездном училище, а затем в Калужской гимназии. «Настал черед учиться и братьям, — писала Любовь Константиновна. – Переходили они из класса в класс почти всегда с похвальными листами… Игнатия в гимназии за способности к математике прозвали Архимедом». Константин Эдуардович, по словам старшей дочери, предполагал, что по окончании университета сын будет глубоко заниматься проблемами физики и математики.

Подробнее...

210_янв.1914г.

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 26. Циолковский — педагог

«…мне предложили уроки физики в местном женском епархиальном училище. Я согласился, а через год ушел совсем из уездного училища. Уроков сначала было мало, но потом я получил еще уроки математики. Приходилось заниматься почти со взрослыми девушками, а это было гораздо легче… Здесь не преследовали за мои хорошие отметки и не требовали двоек», — писал Циолковский в автобиографии.

Подробнее...

080б_формула

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 27. Главная работа жизни

В 1896 году Циолковский приступил к углубленному теоретическому решению проблемы космических полетов. В обыкновенной ракете, давно уже известной людям, он сумел рассмотреть средство для проникновения человека в околоземное космическое пространство и далее, на другие планеты и в глубины космоса.

Подробнее...

041

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 28. Ракета не для войны

Итак, работа «Исследование мировых пространств реактивными приборами» прошла почти незамеченной. Лишь немногие обратили внимание на статью в журнале «Научное обозрение». Идеи Циолковского были слишком смелы, слишком опережали свое время.

Подробнее...

16

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 29. Домик на Коровинской улице

Перебравшись в 1892 году из Боровска в Калугу, Константин Эдуардович вместе с большой семьей много лет скитался по частным квартирам, мечтая о собственном жилье. Наконец, спустя 12 лет, в мае 1904 года, мечта стала реальностью.

Подробнее...

090 1903г.

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 30. Наводнение

Единственная жилая комната в доме Циолковских была небольшой по площади. Со временем к передней половине пристроили еще жилое помещение с двумя окнами, большой чулан и сарай. Все это под железной крышей. Над чуланом сделали пол для балкона, а над нижней половиной решили сделать второй этаж – светелку. Она была заветной мечтой Константина Эдуардовича.

Подробнее...

IMG_0139

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 31. Самодельные лодки

«…как и в Боровске, меня тянуло к реке. В Калуге выстроили двойную лодку моей системы. Работал, главным образом, я. Лодка имела кабину и большое гребное колесо. Все, сидящие на лавочках, без всякого уменья могли вращать это колесо, сидя удобно в тени и в защите от дождя и ветра. Людка годилась даже для танцев – так была устойчива (двойняшка) и легко шла против течения. Были частые и интересные прогулки…», — эти слова взяты из автобиографии Циолковского «Черты из моей жизни».

Подробнее...

картина

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 33. Аптекарь

Одним из новых калужских знакомых ученого стал Павел Павлович Каннинг, человек очень интересный и увлекающийся. Узнал он о Циолковском от Александра Ассонова, с которым вместе учился в Николаевской гимназии. После окончания гимназии Каннинг сдал экстерном экзамен на звание провизора при Московском университете и получил диплом, что позволило ему открыть в Калуге маленький аптекарский магазин.

Подробнее...

1

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 34. Слухачи

…Эту слуховую трубу извлекли из песка и опилок на чердаке дома-музея. Смятая в блин, ржавая, как будто специально растоптанная и исковерканная. Да так оно, наверно, и было. В музее два с половиной месяца хозяйничали непрошеные гости – фашисты. Они уничтожили много ценных вещей, принадлежавших Циолковскому, в том числе и его знаменитые самодельные слуховые трубы. Для ее восстановления нужно было искать не просто хорошего, а уникального реставратора.

Подробнее...

1

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 35. Восемь лет спустя

Более восьми лет прошло с того дня, когда теория ракеты впервые появилась на страницах журнала «Научного обозрения». Восемь трудных лет прожил ученый, прежде, чем дождался первого признания. Петербург словно забыл о его существовании.

Подробнее...