В. Г. Пленков

Доклад на Двенадцатых научных Чтениях, посвященных разработке научного наследия и развитию идей К.Э. Циолковского (Калуга, 1977 г.). Секция 2Исследование научного творчества К.Э, Циолковского».

Публикация: В.Г. Пленков. Родственники К.Э. Циолковского в Вятке // Исследование научного творчества и научных связей К.Э. Циолковского. Труды XI-XII Чтений, посвященных разработке научного наследия и развитию идей К.Э. Циолковского (Калуга, 1976, 1977 гг.). Секция «Исследование научного творчества К.Э. Циолковского». – М.: ИИЕТ АН СССР, 1980. – С. 115-119.

Из родословной семьи Циолковских видно, что они происходят из дворян. Их предок Яков Циолковский участвовал в заседании Сейма при избрании польским королем Августа II в 1697 г. (1). У Якова был сын Валентий, от Валентия произошел Фелициан, от Фелициана – Фома (Томаш), от Фомы – Станислав и Игнатий. У Игнатия родились сыновья: Игнатий, Нарциз, Витольд и Эдуард (отец К.Э. Циолковского) (1), который в 1868-1878 гг. жил и работал в Вятке в губернском управлении государственными имуществами (2).

До приезда Э.И. Циолковского в Вятку здесь уже жили его близкие родственники. Например, его старший брат Нарциз Игнатьевич, а также сын Станислава Тимофеевича Циолковского – Николай и другие (3).

Из формулярного списка Нарциза Циолковского видно, что он происходит из дворян, 30 лет (даты и места рождения не указано, отсутствуют они и в других документах). Сообщается, что он 1 октября 1832 г. по окончании курса обучения в Межирицкой гимназии (сейчас село Большое Межирицкое Ровенской области УССР) был определен на должность писца в Ровенский уездный суд. Так началась его служебная деятельность. В этом же документе сказано, что он никакого недвижимого имущества ни унаследованного, ни собственного не имеет (4).

По распоряжению Волынского губернского правления 15 июня 1834 г. Н. И. Циолковский был назначен канцелярским служащим этого правления. В эти годы в городе Оренбурге жил со своей семьей генерал-майор Станислав Тимофеевич Циолковский, которому Нарциз Игнатьевич приходился племянником. У С.Т. Циолковского были дети. Можно предполагать, что Н.И. Циолковский захотел быть ближе к семье Циолковских, так как он в 1840 г. переехал на жительство в Оренбург.

6 марта 1840 г. Нарциз Игнатьевич поступил в канцелярию Оренбургского военного губернатора. В это время чиновником особых поручений при этом губернаторе служил Аким Иванович Середа, сыгравший потом большую роль в служебной карьере Н. И. Циолковского. В 1844 г. Середа перешел в гражданское ведомство и служил чиновником особых поручений в Министерстве внутренних дел, а через год он был направлен гражданским губернатором в Вятку (5).

Середа был ревностным и трудолюбивым служакой и того же требовал от своих подчиненных. Ему очень не понравились вятские чиновники. Вот как он их характеризовал в годовом отчете за 1846 г.: «В достижение отличной исправности в Вятской губернии представляется, может быть более, нежели где-либо, затруднений, по недостатку способных, благонамеренных и с хорошим поведением чиновников. Внимательное наблюдение, к сожалению, не оставляет сомнений, что многие из служащих в Вятской губернии, не исключая и состоящих в губернском правлении, могут быть терпимы только по недостатку лучших. Переходящие сюда из других губерний… почти исключительно состоят или из чиновников, нетерпимых уже на службе в других губерниях, или же канцелярских служителей, молодых людей, не имеющих еще опытности, необходимой для того, чтобы они могли быть употребляемы с пользою для службы» (6, с. 471-472).

Можно предполагать, что для укомплектования своего аппарата лучшими чиновниками, вятский губернатор А. И. Середа пригласил к себе на службу Нарциза Циолковского, известного ему по канцелярии Оренбургского военного губернатора. Н. И. Циолковский 8 июня 1845 г. уволился с работы из канцелярии Оренбургского военного губернатора. В этом же году 15 августа он был уже в Вятке и подал прошение о приеме его на службу, в котором писал: «Желая продолжать службу под начальством Вашего превосходительства, имею честь покорнейше просить об определении меня… в должность младшего чиновника особых поручений при особе Вашего превосходительства. При сем прилагаю выданный о службе аттестат. Коллежский секретарь Циолковский 15 августа 1845 г.» (7).

На прошении Н.И. Циолковского имеется резолюция Середы. «Причислить к канцелярии, просить министра внутренних дел на определение Циолковского сверхштатным младшим чиновником особых поручений». На ходатайство Середы последовало сообщение министра об утверждении Н.И. Циолковского в должности «младшего чиновника особых поручений без жалования» (8).

В газете «Вятские губернские ведомости» за 6 октября 1845 г. было напечатано, что коллежский секретарь Циолковский министром внутренних дел определен младшим чиновником особых поручений при вятском гражданском губернаторе (9). Так началась служба Н.И. Циолковского в Вятке (см. также 4).

В круг знакомых Н.И. Циолковского входил М.Е. Салтыков, с которым Циолковский служил вместе, и оба чиновниками особых поручений при губернаторе. М.Е. Салтыков очень тепло отзывался о Н.И. Циолковском в своих письмах к брату Дмитрию Евграфовичу. В письме от 16 июня 1850 г. он писал: «Позволь мне, мой любезный друг и брат, утруждать еще одною покорнейшей просьбой. Не зная и до сих пор, чем кончится мое дело, я решился хлопотать о том, чтобы мне дали здесь лучшее место. В настоящее время у нас открылась вакансия советника в губернском правлении. Я просил у губернатора, чтобы он представил меня; он согласился, но вместе с тем сказал, что у него давно уже просили об этом месте за одного, тоже чиновника особых поручений г. Циолковского, но так как этот Циолковский находится в свойстве с вице-губернатором (имеется в виду, что женой у вице-губернатора Костливцева была дочь генерал-майора С. Т. Циолковского – В.П.) и по закону запрещено определять членами коллегиального управления свойственников, то на случай отказа Циолковскому, представляет в советники нас обоих. Представление об этом идет с нынешнею же почтой по Департаменту полиции исполнительной. Нельзя ли, хоть через Меншикова, похлопотать, чтобы уважили представление губернатора. Во всяком случае я не желаю, однако ж, отбивать дорогу у Циолковского, потому что ему место нужно, как кусок хлеба, но мне было бы крайне обидно, если бы ни его, ни меня не утвердили, а послали бы кого-нибудь из Петербурга. Сделай милость, любезный друг, устрой это и уведомь меня о результате» (10, с. 54-55). (В декабре 1850 г. М. Е. Салтыков работал уже советником губернского правления – В.П.).

В другом письме 18 января 1851 г. он писал брату: «Я думаю, уже ты получил, любезный друг и брат, два письма мои: одно от Натальи Николаевны Середы, а другое от Циолковского…» (10, с. 69).

Н.И. Циолковский, находясь на службе в Вятке, пользовался авторитетом и доверием начальства, ему поручались ответственные дела, командировки в уезды по разбору запутанных дел. В 1846 г. он с 18 июня по 12 августа исполнял обязанности нолинского земского исправника. С 5 сентября 1846 г. Н.И. Циолковский служил старшим чиновником особых поручений при губернаторе, а 7 марта 1847 г. произведен в титулярные советники. За отличную ревностную службу награждался (11).

Вятский губернатор А.И. Середа в мае 1851 г. был переведен из Вятки в Оренбург в чине генерал-майора и назначен командующим Башкирско-Мещерским войском (14). В этом же году выбыл из Вятки в Оренбург и Н.И. Циолковский, в чине коллежского ассесора (4). Дальнейших сведений о нем нами не найдено.

10 сентября 1848 г. определен при прошении в Вятское губернское правление канцелярским служащим первого разряда Николай Станиславович Циолковский. Из его формулярного списка видно, что он происходит из дворян Волынской губернии, сын генерал-майора С.Т. Циолковского, родился 14 января 1828 г. в Оренбурге, окончил Неплюевское военное училище (12). О дальнейшем прохождении службы сведений не обнаружено.

Некоторые порой задаются вопросом: «Почему Э.И. Циолковский переехал в Вятку?» Можно предполагать, что после разногласия с рязанским начальством он решил оставить Рязань. Но куда поехать? Служба в Вятке, местные условия ему были уже известны от своих родственников, служивших здесь. Кроме того, в Вятке было много поляков, живших в ссылке и служивших в разных ведомствах. Были случаи, что многие ссыльные поляки после отбывания срока оставались здесь жить постоянно, а некоторые приезжали сюда добровольно на жительство.

Источники и литература

1. С.И. Самойлович. История фамилии Циолковского. – Газета «Знамя» (Калуга), 21 июня 1964 г. №146, с.3.
2. Аттестат, выданный Вятской губернской управой государственного имущества Э. И. Циолковскому 1 июня 1878 г. – ГАКО, ф. 575, оп.1. д. 1154.
3. Формулярный список Николая Циолковского. – ГАКО, 582, оп. 181б, д. 4, лл. 465-466.
4. Формулярный список Нарциза Циолковского. – ГАКО, ф. 582, оп. 181б, д 4, лл. 202, 203, 344-351.
5. Формулярный список Акима Ивановича Середы. – ГАКО, ф. 582, оп. 181б, д. 4, лл 405-417.
6. Сборник материалов к истории Вятского края. Столетие Вятской губернии, т. П. Вятка, 1881.
7. Прошение Нарциза Циолковского о приеме на службу. – ГАКО, ф. 582, оп. 17, д. 477, лл. 1-7.
8. Утверждение МВД Нарциза Циолковского в должности младшего чиновника особых поручений при Вятском губернаторе. – ГАКО, ф. 582, оп. 17, д. 477, л. 5.
9. Об определении Нарциза Циолковского младшим чиновником особых поручений при Вятском губернаторе. – «Вятские губернские ведомости», часть официальная, 6 октября 1845 г.
10. М. Е. Салтыков-Щедрин. Полное собр. соч., т. 18. Письма, кн. 1. М., 1937.
11. О прохождении службы Нарцизом Циолковским в Вятке. – ГАКО, ф. 582, оп. 18, д.126, л.33.
12. О службе в Вятке Николая Станиславовича Циолковского. – ГАКО, ф. 582, оп. 138, д. 15, лл. 1368, 1369, 1449.

Научная библиотека

О Циолковском написано много: книги, научные и научно-популярные статьи, эссе, воспоминания, предисловия и послесловия к изданиям трудов. Большой вклад в сохранение документального наследия, изучение жизни и научной деятельности, сбор воспоминаний о Циолковском внёс коллектив музея.

Грани жизни и деятельности

Аптекарь, спонсор Циолковского

Богатство научно-технической мысли К.Э. Циолковского

Из истории научного наследия К.Э. Циолковского

История завещания Циолковского

К изучению темы «К.Э. Циолковский и книги»

К истории издания и распространения статьи К.Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (1903 г.)

К.Э. Циолковский глазами кинематографистов. Из истории создания художественных фильмов о К.Э. Циолковском

К. Э. Циолковский и калужане