«Математики, более знающие и более сильные, докончат, может быть, решение поставленных мною задач». К.Э. Циолковский.

10 февраля 2016 г. исполнилось 105 лет со дня рождения (1911-1978) Мстислава Всеволодовича Келдыша — выдающегося советского ученого в области математики и механики, крупного организатора науки, одного из руководителей советской космической программы, академика и Президента АН СССР( 1961-1974 гг.). М. Келдыш — трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971), награжден семью орденами Ленина, тремя Орденами Трудового Красного Знамени.

Страхов В.И. Портрет академика М.В. Келдыша. 1983 г. Бум., кар. Из собрания ГМИК имени К.Э. Циолковского

Мстислав Всеволодович Келдыш родился в Риге. Его отец — Келдыш Всеволод Михайлович (1878 -1965), профессор Рижского политехнического института, инженер-строитель, один из пионеров применения железобетона в строительстве, строил первую линию Московского метро, ДнепроГЭС, проектировал мосты.

2

Родители М.В. Келдыша: Мария Александровна Скворцова и Всеволод Михайлович Келдыш (иллюстрация из книги: М.В. Келдыш. Творческий портрет по воспоминаниям современников.-М, 2002 г.- с. 123)

Мать — Мария Александровна (в девичестве Скворцова (1879-1957), домохозяйка, свободно владела немецким и французским языками, посвятила жизнь воспитанию и обучению детей, которых в семье было семеро.

С 1923 г. Келдыши живут в Москве. Семья была дружной, разносторонняя по интересам. Родители увлекались музыкой, играли в четыре руки на рояле, ходили на концерты. Мстислав тоже любил музыку, живопись. Его любимые композиторы – Людвиг ван Бетховен, А.Н. Скрябин, Э. Григ. М.В. Келдыш серьезно увлекался живописью, собрал большую библиотеку по истории итальянской, испанской, французской живописи. Знал немецкий, французский, и уже почти в 50 лет начал изучать английский язык. Склонность к точным математическим и техническим предметам проявилась у Мстислава еще в школе. В доме часто собирались студенты и аспиранты, друзья сестры Людмилы, которая училась на математическом отделении МГУ, будущие известные математики: А.Н. Колмогоров, И.В. Арнольд, П.С. Александров, П.С. Новиков (муж Людмилы), М.А. Лаврентьев. По окончании школы Мстислав мечтает поступить в Высшее инженерно-строительное училище, где преподавал отец, но в силу 16 –летнего возраста, путь в училище был закрыт. И тогда, по совету сестры Людмилы, в 1927 г. Мстислав поступает в МГУ на математический факультет.

После окончания МГУ М.В. Келдыш в 1931 г. был направлен в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) в Теоретический отдел, которым руководил академик С.А. Чаплыгин.

За годы работы в ЦАГИ ( до 1946 г.) Келдыш выполнил ряд выдающихся исследований по математике, механике и аэродинамике, гидродинамике, некоторые из них совместно.

4

Келдыш М. и Франкль Ф. К теории винта профессора Жуковского. Технические заметки ЦАГИ, N 45, выпуск 1″ — М., Издание ЦАГИ, 1935 г., с. 44-47. Из собрания ГМИК имени К.Э. Циолковского

Большую роль сыграли работы Келдыша, посвященные колебаниям и автоколебаниям авиационных конструкций (флаттеру и шимми), которые приводили к разрушению самолета в воздухе во время полета и стали серьезным препятствием на пути развития скоростной авиации. Результаты работы Келдыша по данному направлению не только привели к разработке простых и надежных мер предотвращения флаттера, но и стали основой нового раздела науки о прочности авиационных конструкций. Уже в начале войны отечественная авиация вышла на передовые технические позиции и показала отличные результаты.

В апреле 1942 г. М.В. Келдышу (совместно с Е.П. Гроссманом) присуждена Сталинская премия II степени за научные работы по предупреждению разрушений самолетов. В июне 1943 г. за выдающиеся заслуги в области научно-исследовательских работ в авиации М.В. Келдыш награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1946 г. М.В. Келдыш получает Сталинскую премию II степени за научные исследования в области теории и методов расчета автоколебаний самолетных конструкций, результаты которых изложены в монографии «Шимми переднего колеса трехколесного шасси» (1945 г.).

Его путь в науку был стремительным. С 1932 г. он начал преподавать в МГУ математику.

С 1934 г. Мстислав Всеволодович совмещает работу в ЦАГИ и Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР (МИАН). В1934 г. он поступает в аспирантуру МИАН, в 1935 г. без защиты диссертации ему присуждают ученую степень кандидата физико-математических наук. В 1936 г. без защиты получает степень кандидата технических наук и звание профессора, в 1938 г. защищает докторскую диссертацию (тема диссертации «О представлении рядами полиномов комплексного и переменного и гармонических функций»). В 1939 г. в ЦАГИ создается Научно-технический совет, Келдыш становится членом Ученого совета. В апреле 1944 г. в МИАН создали отдел механики, которым с июня 1944 г. по июнь 1953 г. заведовал М.В. Келдыш. При отделе начал работать научный семинар, объединивший специалистов по аэродинамике. В МИАНе Келдыш занимается проблемами ракетодинамики и прикладной небесной механики.

Исследования Келдыша в области математики и механики, направленные на решение прикладных задач, получили широкое признание мировой общественности. В 1943 г. М.В. Келдыш избран член-корреспондентом АН СССР, в 1946 г. – действительным членом Академии наук по Отделению технических наук.

2 декабря 1946 г. М.В. Келдыша назначают научным руководителем НИИ-1 Министерства авиационной промышленности, выросшего на базе Реактивного научно-исследовательского института (в наст. время Исследовательский центр им. М.В. Келдыша). Под его руководством в Институте были проведены работы по теории ракетных двигателей, теории горения, движения ракет с ЖРД, динамике и управлению полетом составных ракет. В работе «Баллистические возможности составных ракет» (совместно с С.С. Каменским и Д.Е. Охоцимским) Келдыш обосновывает идею применения составных ракет в пакете с целью получения высоких конечных скоростей в конце активного участка, выдвинутую еще К.Э. Циолковским и М.К. Тихонравовым. И в тоже время рассматривает баллистические возможности простых ракет дальнего действия (А4, 1Р, 2Р) и настаивает на их использовании.

В течение 1947-1953 гг. в НИИ-1 под руководством М.В. Келдыша проводились работы по созданию межконтинентальной крылатой ракеты «Буря» (главный конструктор — С.А. Лавочкин). Последние испытания крылатой ракеты дальнего действия были проведены в 1960 г. Дальность полета ракеты «Буря» составила 6500 км, для управления полетом применялась астронавигационная система.

В послевоенное время перед страной встала задача обеспечения обороноспособности страны. С.П. Королев, М.В. Келдыш и И.В. Курчатов, их называли три «К», пришли к технически совершенно новому решению — созданию ракетно-ядерного оружия, как потом называли ядерного щита Родины. Их исключительные заслуги в этом направлении были высоко оценены государством: 11 сентября 1956 г. М.В. Келдышу и С.П. Королеву были присвоены звания Героев Социалистического Труда, а 27 декабря 1957 г. присуждена Ленинская премия.

 

5

Академики Келдыш М.В., Королев С.П. и Курчатов И.В. на территории Института атомной энергетики. Москва, 1-я полов. 1950-х гг. Из собрания ГМИК имени К.Э. Циолковского

В период работы в НИИ-1 возникло тесное сотрудничество М.В. Келдыша с С.П. Королевым. Это были два великих человека, дополняющих друг друга. В 1953 г. М. Келдыш дает блестящую характеристику С.П. Королеву, в связи с выдвижением его кандидатуры в члены-корреспонденты АН СССР. В 1954 г. совместно с С.П. Королевым и М.К. Тихонравовым М. Келдыш выдвинул предложение о создании искусственного спутника Земли. В мае 1959 г. М. Келдыш и С. Королев направляют в Правительство докладную записку «О развитии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по освоению космического пространства». Это была своего рода программа становления и развития крупных научных коллективов, научно-исследовательских учреждений, решавших фундаментальные и прикладные проблемы.

В 1953 г. М. Келдыш назначается директором Отделения прикладной математики АН СССР (с 1966 г. — Институт прикладной математики (ИПМ) АН СССР) и остается его бессменным руководителем до 1978 г. ИПМ стал ведущей организацией по проблемам динамики космического полета, космической баллистики и других вопросов исследования космического пространства.

В 1958 г. Келдыш был назначен председателем Межведомственного Совета по космическим исследованиям при АН СССР, координируя деятельность министерств, ведомств НИИ, КБ по созданию и развитию ракетно-космической техники.

19 мая 1961 г. М.В. Келдыш был избран Президентом Академии наук СССР и возглавлял ее по 1975 г. В период его руководства Академией были созданы новые крупные научные центры Академии, увеличилась сеть НИИ. Академия стала главным штабом науки. Это была «эпоха Келдыша».

С деятельностью М.В. Келдыша в Академии наук неразрывно связаны блестящие достижения советской науки и техники в освоении космического пространства. М.В. Келдыш внес огромный вклад в осуществление пилотируемых программ, исследований околоземного пространства, межпланетной среды, Луны, ближайших планет Солнечной системы Венеры и Марса. Под его руководством проводились баллистические расчеты полетов первых лунных космических аппаратов, позволившие автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна-3» «облететь Луну» и получить снимки ее обратной стороны, велась работа по астронавигации для первой мягкой посадки на Луну АМС «Луна-9», реализованы проекты запуска первого спутника Луны «Луна-10», доставки на Землю образцов лунного грунта с помощью автоматической станции «Луна-16». В разгар работ по подготовке лунных экспедиций С.П. Королев и М.В. Келдыш принимают совместное решение начать расчеты траекторий беспилотных полетов к Венере и Марсу.

Имя М.В. Келдыша связано с и эпохальным полетом Ю.А. Гагарина в 1961 г. Келдыш вместе с членами Государственной комиссии ставит свою подпись под полетным заданием Гагарина. За особые заслуги в развитии ракетной техники, в создании и успешном запуске первого в мире космического корабля «Восток» с человеком на борту Келдышу вторично присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второй золотой медали «Серп и молот».

6

Летчики-космонавты СССР Гагарин Ю.А., Терешкова В.В. и академик Келдыш М.В. в президиуме пресс-конференции, посвященной первому групповому полету в космос КК «Восток-5» и «Восток-6». СССР, Москва, МГУ. 25 июня 1963 г. Автор снимка Вдовенко Б.Е. Из собрания ГМИК им. К.Э. Циолковского

Келдыш придавал большое значение выходу человека в открытый космос, и когда 18 марта 1965 г. А.А. Леонов и П.И. Беляев осуществили такой эксперимент, охарактеризовал его, как начало качественно нового этапа в исследовании Вселенной.

Для космонавтов М.В. Келдыш был большим другом, который разделял с ними все трудности первых шагов освоения космоса. Летчик-космонавт СССР А.А. Леонов заметил: «Келдыш – это русский самородок, это алмазная голова. За ним, как за каменной стеной, ничего не было страшно». (Из книги: М.В. Келдыш Творческий портрет по воспоминаниям современников.- М, 2002 г.)

Дальнейшее развитие космической отрасли — создание поколения транспортных кораблей «Союз», проведение первой стыковки 16 января 1969 г. пилотируемых аппаратов «Союз», жизнь на орбите долговременных орбитальных станций «Салют», прозорливая поддержка использования новой ракеты-носителя «Протон»  — связано с именем М.В. Келдыша.

М.В. Келдыш внес огромный вклад в осуществление совместного советско-американского полета космических кораблей «Союз» и Аполлон» (1975 г.), в развитии программы Интеркосмос.

М.В. Келдыш обращал особое внимание на применение ЭВМ в космической технике. На базе Института прикладной математики был создан Баллистический центр, который обеспечивал управление полетом пилотируемых и автоматический космических аппаратов. При его участии был создан Институт космических исследований, Институт медико-биологических проблем.

Его имя было засекречено для прессы. Главный теоретик космонавтики, так его представляли журналистам, рассказывал на пресс-конференциях о достижениях советской космической отрасли. Но все понимали, кто «Главный теоретик», а кто «Главный конструктор» космонавтики.

В 1971 г. за исключительные заслуги перед государством в развитии советской науки и техники, большую научную и общественную деятельность и, в связи с шестидесятилетием, М.В. Келдыш в третий раз был удостоен звания Героя Социалистического Труда и золотой медали «Серп и молот».

Много было сделано Келдышем по организации международного сотрудничества. Он был признанным мировым лидером в области научных исследований. Келдыш — член иностранных академий, почетный доктор ряда международных университетов. Многочисленные награды зарубежных стран – свидетельство и дань уважения его таланту.

М.В. Келдыш был человеком государственного масштаба, великим тружеником, но еще замечательным семьянином. В семье было трое детей: старшая дочь Бэлла (1928, от первого брака Станиславы), Светлана (1938) и Петр (1941). По воспоминаниям супруги, Станиславы Валерьяновны Келдыш, в редкие минуты отдыха на даче, в Абрамцево и Жуковке, старался больше проводить времени с семьей: гулял с детьми в лесу, ходил за грибами, вместе играли в пинг-понг и волейбол. Вместе с дочерью Светланой, когда ей уже было 10 лет, пересмотрел все дневные спектакли в Большом театре. Был дружен с семьей И.М. Виноградова. В свободные выходные путешествовали с семьей на машине по памятным местам Подмосковья. Умер М.В. Келдыш в 1978 г. на даче в Жуковке в своей машине, собираясь поехать на работу. Было много еще в его жизни нерешенных задач…

Заслуги М.В. Келдыша перед советской страной и мировой наукой высоко оценены государством. Имя Келдыша увековечено в названии научно-исследовательского судна, малой планеты солнечной системы, кратера на Луне.

7

Научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш». Из собрания ГМИК им. К.Э. Циолковского

Имя М.В. Келдыша носит созданный им Институт прикладной математики. Ему установлены памятники на Миусской площади и Аллее героев в Москве, в Риге, памятные доски на зданиях, где жил и работал М.В. Келдыш. Золотая медаль имени М.В. Келдыша, утвержденная АН СССР, вручается за выдающиеся научные работы по прикладной математике и механике и теоретические исследования по освоению космического пространства.

Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского собирает предметы о М.В. Келдыше, сохраняя память о великом ученом.

Келдыш был мечтателем. Но в отличие от К.Э. Циолковского, имел счастливую возможность воплотить мечты в жизнь. Он глубоко верил, что космос – удел человечества, это была его философская политика.