Памятные места Циолковского в Калуге


Квартира Циолковских

ул. Георгиевская, д. 16.

В этом доме семья Циолковских снимала квартиру в 1893-1902 гг. Здесь ученым была построена первая в мире аэродинамическая труба с открытой рабочей частью, проведены многочисленные эксперименты по сопротивлению воздуха, разработаны основы методики проектирования самолета, написан ряд работ по этим проблемам («Аэроплан или птицеподобная (авиационная) летательная машина», «Простое учение о воздушном корабле и его построении» и др.) Здесь воплотилась в формулы и расчеты мечта Циолковского об освоении Вселенной с помощью реактивных летательных аппаратов - написан первый в мире научный труд по теории космонавтики «Исследование мировых пространств реактивными приборами».


Дом Циолковских

ул. Циолковского (бывшая Коровинская), д. 79.

Этот дом Циолковский купил в мае 1904 года за 1000 рублей серебром. С ним связано 29 лет жизни ученого. Первоначально дом был одноэтажным. После наводнения 1908 года был надстроен второй этаж, где разместились кабинет ученого и веранда-мастерская. Здесь Циолковским были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике, философии и многим другим проблемам.

После переезда в 1933 году Циолковского в новый дом, подаренный ему Калужским горсоветом в связи с 75-летием со дня рождения, некоторое время по этому адресу оставалась жить с семьей дочь ученого, Мария Константиновна.

Ныне здесь Дом-музей К.Э. Циолковского (был открыт в 1936 году).


Дом Циолковских

улица Циолковского, д. 1/14.

Дом был подарен ученому Калужским горсоветом к 75-летию со дня рождения. Прожил в нем Циолковский последние два года жизни.

В настоящее время в доме живут родственники ученого. Гостями дома часто бывают ученые, космонавты, журналисты.







Свято-Георгиевский собор

ул. Баумана (бывшая Одигитриевская), д. 14.

Прихожанами этого собора стала семья Циолковских по приезде в Калугу. Здесь же были крещены две младшие дочери Циолковских - Мария (род. 1894) и Анна (род. 1897).











Калужское высшее начальное училище

ул. Луначарского (бывшая Никольская), д. 1.

В высшем начальном училище Циолковский преподавал математику с августа 1916 года до лета 1917 года.







Казенное реальное училище

пер. Воскресенский, д. 4.

Здесь Циолковский преподавал арифметику и геометрию в 1896/97 учебном году.











Калужское епархиальное женское училище

ул. Кутузова (бывшая Богоявленская), д. 22.

С 1899 по 1918 год Циолковский преподавал в училище физику, алгебру и геометрию. Служба в епархиальном училище Циолковского-педагога была отмечена наградами: орденом Св. Станислава III степени и орденом Св. Анны III степени.

В 1932 году, в связи с 75-летием Циолковского, школе, расположенной в этом здании, было присвоено имя ученого.

В 1957 году в школе был открыт музей К.Э. Циолковского, получивший статус народного. На его открытии в составе делегации Академии Наук СССР присутствовал Главный конструктор ракетно-космических систем С.П. Королев.


Бывшее Калужское уездное училище

ул. Воскресенская, д. 12.

В 1892 году Циолковский как опытный и знающий учитель был переведен из Боровского уездного училища в Калужское на должность учителя арифметики и геометрии. Здесь ученый преподавал с февраля 1892 по август 1900 года.





Дом П.П. Каннинга

ул. Карпова (бывший Никитский пер.), д. 23.

Циолковский часто бывал в доме своего хорошего знакомого аптекаря Павла Павловича Каннинга, который оказывал помощь Циолковскому в издании и распространении его брошюр: заходил по делам, присутствовал на домашних музыкальных вечерах, проводимых семьей.




Калужское техническое железнодорожное училище

ул. Вилонова (бывший Черновский пер.), д. 11.

В мастерских училища Циолковский в течение нескольких лет проводил ряд практических подготовительных работ, связанных с изготовлением моделей металлического дирижабля его конструкции (ныне Калужский техникум железнодорожного транспорта).








Калужский губернский Совет народного хозяйства (Губсовнархоз)

ул. Герцена (бывшая Васильевская), д. 34.

В начале 20-х годов губсовнархоз содействовал строительству модели дирижабля конструкции Циолковского. Ученый являлся консультантом проводимых работ. Оказывал губернский совнархоз ученому и материальную помощь.




Железнодорожная больница

Cтанция Калуга-1.

В здании железнодорожной больницы, лучшей в те годы больнице Калуги, прошли последние дни жизни великого калужанина. В начале сентября 1935 года ученый был госпитализирован, и ему была сделана операция по поводу рака желудка, к сожалению, оказавшаяся бесполезной.

19 сентября 1935 года в 22 часа 34 минуты врачи констатировали смерть ученого.

С 1936 году больница носит имя К.Э. Циолковского.


Единая трудовая советская школа II ступени

ул. Королева (бывшая Пушкинская), д. 14 и 26.

В этой школе Циолковский преподавал в тяжелые годы Гражданской войны с ноября 1918 года по ноябрь 1921 года (в 1921 году, на 65-м году жизни ученый ушел на пенсию). До октября 1919 г. и после августа 1921 г. школа располагалась в здании бывшего Пушкинского госпиталя (ныне ул. Королева, 14). С октября 1919 г. до августа 1921 г. школа временно находилась в здании бывшей Ковригинской богадельни (ныне ул. Королева, 26).


1-я Государственная типография

Площадь Старый Торг (бывшая Плац-парадная площадь), д. 4.

Здесь были напечатаны почти все брошюры ученого. Циолковский часто бывал в типографии, договаривался об издании брошюр, вычитывал гранки работ. Он поддерживал теплые отношения с работниками типографии.


Почтово-телеграфная контора

Площадь Старый Торг (бывшая Плац-парадная площадь), д. 7.

Ученый часто посещал почтово-телеграфную контору, отправляя свою письма и брошюры многочисленным корреспондентам во все концы страны и за границу. На втором этаже здания размещался городской радиоузел. В апреле 1935 года в здании радиоузла была записана на шорингофон (специальный аппарат для записи голоса), доставленный из Москвы, речь ученого, прозвучавшая по Всесоюзному радио 1 мая 1935 года.


Дом Чижевских

ул. Московская (бывшая Ивановская), д. 62.

Сын генерала Леонида Васильевича Чижевского Александр Леонидович, будущий известный ученый, основоположник космической биологии, был почитателем таланта Циолковского и находился с ним в дружеских отношениях. Ученый неоднократно бывал в этом доме. Несмотря на разницу в 40 лет Циолковского и Чижевского объединяла любовь к науке, стремление «продвинуть человечество хоть немного вперед…»

Сейчас в это доме - Научно-мемориальный и культурный Центр А.Л. Чижевского


Аэроклуб

ул. Кирова (бывшая Садовая), д. 48.

В этом здании размещался аэроклуб, с учащимися которого у ученого была теплая дружба. В 1934 году Циолковский выступал перед курсантами с лекциями по проблемам авиации и межпланетных сообщений.

После смерти Циолковского аэроклубу было присвоено его имя.


Троицкий кафедральный собор

Парк культуры и отдыха (бывший Городской сад).

В здании Троицкого кафедрального собора после 1927 года располагался Дом обороны имени М.В. Фрунзе. В течение нескольких лет в Доме обороны экспонировались модели и труды Циолковского. Сам он присутствовал на открытии Дома обороны и позднее, бывая в парке, любил заходить сюда.








Городской сад

Парк культуры и отдыха.

Одно из любимых мест отдыха Циолковского, особенно в воскресные дни, когда играл духовой оркестр. «В городском саду летом часто была музыка, и я с увлечением не пропускал ни одного концерта. Становился у самого павильона и так только улавливал все нюансы…», - вспоминал ученый.





Дворец Труда

ул. Карла Маркса, д. 1.

До революции в здании располагалось Дворянское собрание, затем был открыт Дворец Труда. 21 сентября 1935 года здесь проходило прощание калужан с великим ученым. Отсюда многотысячная похоронная процессия проследовала по главным улицам города в Загородный сад, где и был погребен Циолковский.





Театральный сквер

Сквер Мира.

После переезда в новый дом Циолковский почти перестал бывать в Загородном саду, зато очень полюбил тихий Театральный сквер, расположенный рядом с новым местом жительства.

В 1957 году, в связи с празднованием 100-летия со дня рождения ученого, в центре сквера был заложен памятник Циолковскому, открытый 1 июня 1958 года (скульптор А. Файдыш-Крандиевский, архитекторы М. Барщ и А. Колчин).





Калужский краеведческий музей

ул. Пушкина (бывшая Золотаревская), д. 14.

Несмотря на занятость, Циолковский неоднократно бывал в музеях города. Изредка посещал выставки, интересовался новыми приобретениями, был хорошо знаком с директором художественного музея В.Н. Левандовским (Калужский художественный музей с 1927 года располагался во флигеле краеведческого музея).



Загородный сад

Парк имени К.Э. Циолковского.

Любимое место прогулок ученого. Здесь он отдыхал, а иногда катался на старом велосипеде фирмы «Дукс» по одной из боковых дорожек. «Недалеко от моей квартиры был Загородный сад. Я часто ходил туда думать и отдыхать - и зимой и летом», - писал Циолковский в автобиографии.

21 сентября 1935 года ученый был похоронен в центре парка. Через год на его могиле по оси центральной аллеи был открыт простой трехгранный памятник-обелиск (скульпторы И. Бирюков и Ш. Муратов, архитектор В. Дмитриев), и захоронение оказалось смещено в сторону от центра. На одной из граней обелиска высечены слова Циолковского: «Всегда вперед, не останавливаясь вперед. Вселенная принадлежит человеку». В 1982 году на месте захоронения ученого было установлено надгробие в виде раскрытой книги.


Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского

ул. Королева, д. 2.

Первый в мире музей истории космонавтики был открыт в Калуге в октябре 1967 года. Символический камень в основание будущего здания 13 июня 1961 года заложил первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин. В октябре 1967 года музей принял первых посетителей. Позднее, на смотровой площадке около музея была установлена ракета-носитель космического корабля «Восток».