detail_2aeb449b5f81eddf43c04f526de47938

«Спроси у космонавта». Российские космонавты расскажут об особенностях празднования Нового года в космосе

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского приглашает узнать, как празднуют космонавты Новый год на борту космической станции.

Подробнее...

в слайдер_заголовок_ космос на ёлке

Космос на ёлке

Вы помните то чувство, когда мама доставала с полки коробку с елочными игрушками. Это был целый мир разноцветных шаров, стеклянных шишек и снеговиков. Но особенно выделялись советские космические игрушки.

Подробнее...

Рисунок из работы

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 11. «Свободное пространство»

«В Боровске я возвратился к своим физическим забавам и к серьезным математическим работам», — писал Циолковский. Результатом явилось оригинальное исследование — разработка кинетической теории газов. Его одобрило Петербургское физико-химическое общество, основанное Дмитрием Ивановичем Менделеевым.

Подробнее...

Снимок

AMC Online | Поговорите с астронавтом Дороти Меткалф-Линденбургер

16 ноября 2020 года в 19.00 по Московскому времени состоится виртуальная встреча с педагогом и астронавтом НАСА Дороти Меткалф-Линденбургер. Мероприятие организовано посольством США и Американским Центром в Москве в рамках Недели международного образования. Встреча пройдет с переводом на русский язык.

Подробнее...

Циолковский в Боровске

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 10. Шар над Боровском

Уездное училище, ставшее основным местом работы Циолковского, было основано в 1808 году. Сначала был открыт только первый класс, затем второй. К 1880 году училище стало трехклассным. Основной состав учащихся — дети купцов и мещан. В училище преподавались Закон Божий, священная и церковная история, русский язык, арифметика, геометрия до стереометрии (без доказательств), география, русская и всеобщая история, чистописание, черчение и рисование.

Подробнее...

IMG_20201104_121301

Ракета Р12 заняла постоянное место в уличной экспозиции ГМИК им. К.Э. Циолковского

4 ноября 2020 г. экспонат Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского — баллистическая одноступенчатая ракета средней дальности Р-12 — занял постоянное место в уличной экспозиции.

Подробнее...

Выписка из метрической книги о бракосочетании К.Э. Циолковского и В.Е. Соколовой

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 9. Спутница жизни

Циолковский писал в автобиографии: «Венчаться мы ходили за четыре версты пешком, не наряжались, в церковь никого не пускали. Вернулись – и никто о нашем браке ничего не знал…
В день венчания купил у соседа токарный станок и резал стекла для электрических машин. Все же про свадьбу как-то пронюхали музыканты. Насилу их выпроводили…»

Подробнее...

Восторг

Музыкальная страничка: «Восторг»

«Музыкально-космическое приключение в самые потаенные человеческие ощущения», — так говорят про свое творчество музыканты группы «Тень звука», родившейся в городе-колыбели космонавтики в 2009 году.

Подробнее...

Космическая азбука. И

Космическая азбука. Буква И

Приглашаем на увлекательное занятие к нашему нескучному учёному, Магистру околокосмических наук и его другу — Маленькому марсианину. Сегодня они познакомят вас с историей и воплощением мечты человечества о полетах.

Подробнее...

1

История одного экспоната. Видеоэкскурсия в Доме-музее А.Л. Чижевского

В экспозиции Дома-музея А.Л. Чижевского находится старинный телескоп, который вызывает у посетителей большой интерес. На окуляре надпись «E.S.TRYNDIN FILS». В мемуарах А.Л. Чижевский упоминает другие телескопы — Рейнфельдера и Секретана. Кому же принадлежал этот?

Подробнее...