На слайдер всемирная неделя 2020 ико

Музей истории космонавтики примет участие в Неделе космоса

Ежегодно с 4 по 10 октября проходит Всемирная неделя космоса. Эта неделя была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН 6 декабря 1999 года, чтобы отмечать тот вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека.

Подробнее...

Костя Циолковский в возрасте 5-6 лет

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 2. Первые годы жизни

Константин Эдуардович писал в автобиографии: «Отец был чистокровный поляк из Литвы, мать русская, но с татарскими предками. Характер у отца был какой-то стальной, невозмутимый, но тяжелый… Мать была совершенно другого характера: натура сангвиническая, горячка, хохотунья, насмешница и даровитая. В отце преобладал характер, сила воли, в матери же – талантливость.»

Подробнее...

DSC_0605

Российско-германское сотрудничество на Земле и в космосе

Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского связывают давние партнерские отношения с Германией – с планетарием города Зуль, фирмой «Карл Цейсс». В 2017 году с визитом в Калугу приезжали школьники из немецкого города Хёхштадт. В этой поездке их сопровождали ребята из средней школы № 18 г. Красногорска Московской области вместе с педагогом Викторией Шалунковой, которая является руководителем школьного Музея-клуба истории космонавтики.

Подробнее...

Логотип Техно 2020

Шестой Техно-фестиваль космической тематики для школьников «Земля – Луна, Калуга – Марс» пройдет дистанционно

С 15 по 17 октября 2020 года в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского пройдет Шестой Региональный Техно-фестиваль космической тематики для школьников «Земля – Луна, Калуга – Марс». В связи с эпидемической ситуацией и угрозой распространения коронавируса в 2020 году фестиваль проводится в онлайн формате.

Подробнее...

Es3I2jSzixI

Сотрудники ГМИК приняли участие в фестивале «Родина. Музей. Дети»

Сотрудники Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского Вера Алексеева, Алла Константинова и Татьяна Савина приняли участие в I Областном фестивале детских музейных программ «Родина. Музей. Дети».

Подробнее...

Герб

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 1. Предки

Вопрос о предках К.Э. Циолковского всегда вызывал большой интерес. Сам ученый своей родословной не интересовался: «Немного я знаю о своих родителях и их роде. В детстве и молодости меня это нисколько не интересовало, и я ничего о том не узнавал». А вот биографы ученого за годы изучения его родословной, его жизни и научного наследия, узнали о нем и его предках намного больше, чем знал о них сам Циолковский.

Подробнее...

Атланты астрономии. Стивен Хокинг

Атланты астрономии. Стивен Хокинг

Непростая судьба этого ученого могла сломать, кого угодно. Но, несмотря на тяжелое и неизлечимое заболевание, он не сдался – и стал одним из самых выдающихся астрофизиков в истории, а его парализованное тело и синтетический голос всегда будут символами мужества и неограниченных возможностей человеческого разума.

Подробнее...

К.Э. Циолковский выступает в Колонном зале Дома Союзов, Москва, 1932 г.

17 сентября – день рождения К.Э. Циолковского

Сегодня, 17 сентября, мы отмечаем день рождения Константина Эдуардовича Циолковского. Только что закончились юбилейные 55-е Научные Чтения, посвященные его памяти, на которых учеными, космонавтами и специалистами в различных областях науки и техники сделано более 200 докладов. Готовится к открытию уникальная Вторая очередь Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Подробнее...

DSC_0001

День рождения К.Э. Циолковского

11 сентября 2020 года в Государственном музее истории космонавтики началась акция, посвященная дню рождения великого ученого К.Э. Циолковского, который мы будем отмечать 17 сентября.

Подробнее...

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Циолковский. Калуга. Космос». Проект к 85-летию Дома-музея К.Э. Циолковского

Имя великого русского ученого, основоположника теории реактивного движения и космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского известно во всем мире. Его жизнь — настоящий подвиг ради блага всего человечества. Не случайно первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин сказал о Циолковском: «Он очень любил людей, для которых жил и работал… Вот почему никогда не сотрется в веках имя Константина Эдуардовича Циолковского — великого пионера Вселенной».

Подробнее...

Клайд Томбо

Атланты астрономии. Клайд Томбо

Планета, которая до сих пор вызывает самые жаркие споры среди астрономов, и ее первооткрыватель… Единственное небесное тело, которое по праву можно назвать родившимся дважды. 18 апреля 1930-го – астроном Клайд Томбо открыл девятую планету, а 24 августа 2006-го — Международный астрономический союз исключил ее из состава классических планет, выделив особую группу «планет — карликов», к которым и был отнесен Плутон.

Подробнее...