5 апреля 2019 года, в преддверии Всемирного дня авиации и космонавтики между Государственным музеем истории космонавтики им. К.Э. Циолковского и Государственным научным центром Российской Федерации – Институтом медико-биологических проблем РАН (ИМБП) было подписано Соглашение о сотрудничестве.

ИМБП создан в 1963 г. по инициативе академиков М.В. Келдыша и С.П. Королева с целью проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по медико-биологическому обеспечению пилотируемых космических объектов и фундаментальных исследований в области космической биологии и медицины.

В настоящее время ИМБП является ведущей научно-исследовательской организацией в области медико-биологического обеспечения полетов космических аппаратов, космической биологии, экологической, экстремальной и гравитационной физиологии, а также физико-химических и комплексных систем жизнеобеспечения, клеточной физиологии, биотехнологии, психофизиологии, инженерной психологии и эргономики, радиобиологии. При непосредственном участии ИМБП проходят подготовку к полетам российские космонавты.

Один из крупных проектов, реализуемых в настоящее время на базе ИМБМ — международный научный проект «SIRIUS», направленный на исследования медико-психологических рисков при длительных автономных пилотируемых космических полетах и при эксплуатации орбитальных и напланетных баз.
В рамках соглашения предусмотрено совместное участие в научных конференциях, создание выставочных проектов, организация встреч со специалистами и экспертами ИМБП, участниками научных программ «MARS-500» и «SIRIUS».

Директор ГМИК им. К.Э. Циолковского Н.А. Абакумова и директор ИМБП РАН, академик РАН, доктор медицинских наук О.И. Орлов подписывают Соглашение о сотрудничестве

Заведующий отделом ИМБП РАН, кандидат медицинских наук, главный менеджер Международного проекта «SIRIUS» М.С. Белоковский и директор ГМИК им. К.Э. Циолковского Н.А. Абакумова у экспериментального корпуса ИМБП

Заведующий отделом ИМБП РАН, кандидат медицинских наук, главный менеджер Международного проекта «SIRIUS» М.С. Белоковский и директор ГМИК им. К.Э. Циолковского Н.А. Абакумова у экспериментального корпуса ИМБП

Директор ГМИК им. К.Э. Циолковского Н.А. Абакумова, заместитель директора музея по научной работе И.К. Белова с сотрудниками научной лаборатории Международного проекта «SIRIUS»