8 февраля 2019 года на 84 году жизни скончался актер и режиссер, народный артист РСФСР Сергей Юрьевич Юрский. Об этом сообщила пресс-служба театра Моссовета.

Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. В 1955 году, после третьего курса юридического факультета Ленинградского университета, он поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института имени Островского. Еще будучи студентом был принят в Большой драматический театр (БДТ), где проработал 20 лет.

В 1978 году Юрский переехал в Москву и стал актером, а впоследствии и режиссером Театра имени Моссовета. С 1991 года одновременно играл и ставил спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы».

Широкую известность актеру принесли роли в таких фильмах, как «Золотой теленок», «Республика ШКИД» и «Место встречи изменить нельзя».
Для калужан, сотрудников ГМИК им. К.Э. Циолковского на особенном месте стоит работа С. Юрского в фильме режиссера Ю. Кары «Королёв». В этом фильме есть эпизод приезда С.П. Королёва (артист С. Астахов) в Калугу к К.Э. Циолковскому в 1929 г. Роль К.Э. Циолковского исполнил Сергей Юрский.

Эпизод в Калуге снимали один день — 13 мая 2006 г. на ул. Волкова и на внутренней территории Дома-музея К.Э. Циолковского. Беседа К.Э. Циолковского с приехавшим Королёвым происходила в столовой-прихожей дома Циолковских, расположенной на первом этаже.

О своём желании сыграть роль К.Э. Циолковского С.Ю. Юрский сказал так: «Я редко сейчас снимаюсь в кино, и не очень люблю приклеивать бороды, однако здесь, как я посчитал, следует сделать исключение. Мне показалось заманчивым принять предложение режиссера Юрия Кары сыграть роль Константина Эдуардовича Циолковского, сыграть в Калуге, в его доме, потому что эта фигура мне очень интересна». Заведующая Домом-музеем, правнучка учёного Е.А. Тимошенкова, подарила С.Ю. Юрскому книгу своего прадеда «Очерки о Вселенной».

В Книге Почётных посетителей музея С.Ю. Юрский оставил свою запись. «Вот первый летний день 2006 года – 13 мая – целиком прошел в доме Циолковского. В гриме и костюме Константина Эдуардовича я радостно чувствовал сильную этих стен ауру, хранящую дух великого человека. Спасибо хранителям памяти. Поздравляю музей с 70-летием. Сергей Юрский».

Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского выражает глубокие соболезнования родным и близким замечательного, талантливого актера и режиссера, легенды театра и кино Сергея Юрьевича Юрского.

С. Юрский в роли К.Э. Циолковского во дворе Дома-музея К.Э. Циолковского, май, 2006 г.

С. Юрский в роли К.Э. Циолковского перед Домом-музеем К.Э. Циолковского, май, 2006 г.

С. Юрский в роли К.Э. Циолковского с сотрудниками ГМИК им. К.Э. Циолковского