Солнце движется по созвездию Козерога до 16 февраля, а затем переходит в созвездие Водолея. Склонение центрального светила постепенно растет, а продолжительность дня быстро увеличивается, достигая к концу месяца 10 часов 38 минут на широте Москвы. Полуденная высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 17 до 26 градусов. Февраль — не лучший месяц для наблюдений Солнца, тем не менее, наблюдать пятна и другие образования на поверхности дневного светила можно практически в любой телескоп или бинокль. Помните, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить с применением солнечного фильтра!

Убывающая Луна начнет движение по февральскому небу в созвездии Стрельца. Приняв фазу новолуния 5 февраля, она достигнет созвездия Водолея. 6 февраля молодой месяц уже будет красоваться на вечернем небе на фоне зари. 12 февраля лунный серп перейдет в созвездие Тельца, приняв здесь фазу первой четверти. 24 февраля Луна достигнет созвездия Весов, где пробудет до 26 февраля. В этот день Луна примет фазу последней четверти в созвездии Скорпиона, наблюдаясь на утреннем небе. 27 февраля стареющий месяц перейдет в созвездие Стрельца, где закончит свой путь по февральскому небу.

Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Козерога, 8 февраля переходя в созвездие Водолея, а 22 февраля — в созвездие Рыб. Планета наблюдается на вечернем небе над юго-западным горизонтом. Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрельца. На протяжении всего 2019 года, включая февраль, Венера лучше всего видна на утреннем небе. Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб, 13 февраля переходя в созвездие Овна. Планета наблюдается в вечерние часы над южным горизонтом в виде яркого красноватого светила, выделяющегося на фоне звезд. Юпитер перемещается прямым движением по созвездию Змееносца и наблюдается утром. Сатурн перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрельца, также наблюдаясь на утреннем небе.

Из комет, видимых в феврале с территории нашей страны, самыми яркими будут две: P/Wirtanen (46P) и P/Stephan-Oterma (38P). Первая движется по созвездию Большой Медведицы, вторая перемещается по созвездию Рыси. Их расчетный блеск не позволит наблюдать кометы невооруженным глазом, однако они будут хорошо видны в телескоп.

Среди астероидов самыми яркими в феврале будут Паллада — в созвездии Девы, а также Веста — в созвездии Водолея. Как и в случае с февральскими кометами, эти астероиды получится  наблюдать только в телескоп.

Среди основных метеорных потоков в максимуме действия 8 февраля  окажутся альфа-Центауриды (ZHR= 6) из созвездия Центавра. Следует отметить, что это южный поток со склонением радианта -59 градусов, и наблюдать его будет сложно.