Солнце движется по созвездию Стрелец до 20 января, а затем переходит в созвездие Козерог. Склонение центрального светила постепенно растет, а продолжительность дня увеличивается, достигая к концу месяца 8 часов 32 минут на широте Москвы. Полуденная высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 11 до 16 градусов. Январь — не лучший месяц для наблюдений Солнца, тем не менее, наблюдать новые образования на поверхности дневного светила можно в телескоп или бинокль. Помните, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить с применением солнечного фильтра!

Стареющий лунный месяц начнет движение по небу в созвездии Весы. Перейдя на вечерний небосвод, Луна минует созвездие Скорпион — и 6 января примет фазу новолуния в созвездии Стрелец. В тот же день произойдет частное солнечное затмение при максимальной фазе 0,715 и видимости на востоке страны. 13 января Луна примет фазу первой четверти в созвездии Рыбы, проходя недалеко от Урана. 21 января в полнолуние в созвездии Рак будет наблюдаться полное лунное затмение, целиком видимое на севере страны. Полную и частную фазы можно будет видеть также в Европейской части России. 27 января ночное светило перейдет в созвездие Весы и примет фазу последней четверти. Путь по январскому небу Луна закончит в созвездии Стрелец.

Меркурий перемещается попятно по созвездию Змееносец, 2 января переходя в созвездие Стрелец, а 23 января — в созвездие Козерог. Планета видна утром, достаточно низко над юго-восточным горизонтом. Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Весы, 9 января переходя в созвездие Скорпион, 14 января — в созвездие Змееносец, а 31 января — в созвездие Стрелец. Планету будет удобно наблюдать на утреннем небе в течение всего года. Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыбы. Планета наблюдается в вечерние часы над южным горизонтом в виде яркой красноватой точки, выделяющейся на фоне звезд. Юпитер перемещается прямым движением по созвездию Змееносец. Газовый гигант наблюдается на фоне утренней зари. Сатурн движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрелец. Наблюдать окольцованную планету можно на фоне утренней зари во второй половине месяца.

Из комет, видимых в январе с территории нашей страны, самыми яркими, будут две: P/Wirtanen (46P) и P/Stephan-Oterma (38P). Их расчетный блеск не позволит наблюдать кометы невооруженным глазом, однако они будут хорошо видны в телескоп. P/Wirtanen (46P) движется по созвездиям Рысь и Большая Медведица. P/Stephan-Oterma (38P) перемещается по созвездию Рысь.

Среди астероидов самыми яркими в январе будут Юнона — в созвездии Эридан, а также Веста — в созвездии Козерог. Как и в случае с январскими кометами, эти астероиды можно будет наблюдать только в телескоп.

Среди основных метеорных потоков максимума действия 3 января достигнут Квадрантиды (ZHR= 120) из созвездия Волопас. Луна в период максимума этого потока близка к новолунию и не создаст помех для наблюдений Квадрантид.