Солнце до 18 декабря движется по созвездию Змееносец, а затем переходит в созвездие Стрелец. Склонение центрального светила к 21 декабря в 19 часов 28 минут по московскому времени достигает минимума (23,5 градуса к югу от небесного экватора), поэтому продолжительность дня в северном полушарии Земли минимальна. В начале месяца она составляет 7 часов 23 минуты, 22 декабря составляет 6 часов 56 минут, а к концу месяца увеличивается до 7 часов 02 минут. Приведенные выше данные по продолжительности дня справедливы для городов на широте Москвы, где полуденная высота Солнца почти весь месяц придерживается значения 10 градусов.

Луна начнет движение по зимнему небу в созвездии Лев у границы с созвездием Дева. Здесь стареющий месяц пробудет до 4 декабря. Луна перейдет в созвездие Змееносец и примет здесь фазу новолуния 7 декабря, выйдя на вечернее небо. Постепенно увеличивая фазу, молодой месяц будет наблюдаться низко над горизонтом на фоне вечерней зари. В созвездии Водолей 15 декабря Луна примет фазу первой четверти. 22 декабря лунный диск посетит созвездие Орион, где примет фазу полнолуния. В созвездии Дева Луна примет фазу последней четверти 29 декабря. А 31 декабря стареющий серп перейдет в созвездие Весы и закончит здесь свой путь по небу 2018 года.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий перемещается попятно по созвездию Весы, меняя здесь движение на прямое 7 декабря. 15 декабря быстрая планета переходит в созвездие Скорпион, а 20 декабря достигает созвездия Змееносец. Меркурий находится на утреннем небе и наблюдается на фоне зари достаточно высоко над юго-восточным горизонтом. Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Дева, 13 декабря переходя в созвездие Весы. Планета видна на утреннем небе. Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолей, 21 декабря переходя в созвездие Рыбы. Планета наблюдается в вечерние часы над южным горизонтом в виде яркой красноватой звезды выделяющейся на фоне других звезд. Блеск планеты за месяц уменьшается от 0m до +0,4m, а видимый диаметр — от 9” до 7,5”. Заканчивается благоприятный период видимости загадочной планеты в этом году. Юпитер перемещается прямым движением по созвездию Скорпион, переходя в созвездие Змееносец 13 декабря. Газовый гигант наблюдается в лучах восходящего Солнца. Сатурн перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрелец. Наблюдать окольцованную планету можно на фоне вечерней зари.

Из комет, видимых в декабре с территории нашей страны, расчетный блеск около 10m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: P/Wirtanen (46P) и P/Stephan-Oterma (38P). Первая при максимальном расчетном блеске около 4m движется по созвездиям Кит, Эридан, Телец, Персей, Возничий и Рысь. Вторая перемещается по созвездиям Рак и Рысь при максимальном расчетном блеске около 9m.

Среди астероидов самыми яркими в декабре будут Юнона (7,6m) — в созвездии Эридан, а также Веста (8,0m) — в созвездии Козерог.

Среди основных метеорных потоков 8 декабря в максимуме действия окажутся Моноцеротиды (ZHR= 2) из созвездия Единорог. 13 декабря в 15 часов 30 минут по московскому времени максимума действия достигнут Геминиды (ZHR= 120) из созвездия Близнецы. Мощный зимний поток с высоким радиантом. Луна, в фазе близкой к первой четверти, частично помешает наблюдениям. 22 декабря максимума действия достигнут Урсиды (ZHR= 10) из созвездия Малая Медведица. Луна, в фазе близкой к полнолунию, будет помехой наблюдениям.