Солнце, двигаясь по созвездию Весы, 23 ноября пересечет границу созвездия Скорпион, а 29 ноября войдет в созвездие Змееносец. Склонение центрального светила к концу ноября достигает 21,5 градуса к югу от небесного экватора, поэтому продолжительность дня в северном полушарии Земли близка к минимальной. В начале месяца она составляет 9 часов 12 минут, а к концу ноября уменьшается до 7,5 часов, принимая значение всего на полчаса больше минимальной продолжительности дня. Наблюдать центральное светило можно весь день.

Луна начнет движение по небу ноября в созвездии Рак около восходящего узла и перигея своей орбиты. В созвездии Весы Луна примет фазу новолуния 7 ноября и выйдет на вечернее небо. 10 ноября тонкий лунный серп вступит во владения созвездия Стрелец близ максимального склонения к югу от небесного экватора. В созвездии Козерог Луна примет фазу первой четверти 15 ноября. 22 ноября яркий лунный диск перейдет в созвездие Телец, где на следующий день примет фазу полнолуния. 25 ноября лунный диск перейдет в созвездие Близнецы, находясь близ максимального склонения к северу от небесного экватора и перигея своей орбиты. В созвездии Лев 30 ноября Луна примет фазу последней четверти и закончит свой путь по осеннему небу.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Скорпион, 7 ноября переходя в созвездие Змееносца. 17 ноября планета сменит движение на попятное и 25 ноября вновь перейдет в созвездие Скорпион, где пробудет до 29 ноября, когда вступит в созвездие Весы. Меркурий находится на вечернем небе, но из-за низкого положения над горизонтом в средних широтах страны имеет весьма посредственные условия для наблюдений. Венера движется попятно по созвездию Дева, 14 ноября меняя движение на прямое. Планета видна на утреннем небе, весьма быстро увеличивая угловое удаление к западу от Солнца от 10 до 40 градусов. Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Козерог, 11 ноября переходя в созвездие Водолей. Планета наблюдается в вечерние часы над южным горизонтом в виде яркой красноватой звезды выделяющейся на фоне других звезд. Юпитер перемещается прямым движением по созвездию Весы, переходя в созвездие Скорпион 20 ноября. 26 ноября газовый гигант пройдет соединение с Солнцем и выйдет на утреннее небо, наблюдать Юпитер на фоне утренней зари можно будет уже в декабре. Сатурн перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрелец. Наблюдать окольцованную планету можно по вечерам.

Из комет, видимых в ноябре с территории нашей страны, расчетный блеск около 10m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: P/Wirtanen (46P) и P/Stephan-Oterma (38P). Первая при максимальном блеске около 5m движется по созвездиям Печь и Кит. Вторая перемещается по созвездиям Близнецы и Рак при максимальном блеске около 9m.

Среди астероидов самыми яркими в ноябре будут Юнона (7,4m) — в созвездии Эридан, а также Веста (7,8m) — в созвездии Стрелец.

Среди основных метеорных потоков 12 ноября максимума действия достигнут Северные Тауриды (ZHR= 5) из созвездия Телец. 17 ноября в 01.30 по московскому времени максимальным числом метеоров будут обладать Леониды (ZHR= 20). 21 ноября в максимуме действия окажутся альфаМоноцеротиды (ZHR= 5 и более) из созвездия Единорог. Луна в период максимума первого потока близка к новолунию, второго потока — к фазе первой четверти, третьего потока — к фазе полнолуния, поэтому лучшими условиями для наблюдений будут обладать Северные Тауриды.