Солнце движется по созвездию Дева до конца месяца. Долгота дня за месяц уменьшается с 11 часов 34 минут до 09 часов 17 минут. Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца уменьшится за месяц от 30 до 19 градусов. Октябрь — один из благоприятных месяцев для наблюдений дневного светила.

Луна начнет движение по небу октября в созвездии Телец, наблюдаясь в ночные и утренние часы над восточным и южным горизонтом. 2 октября в созвездии Близнецы Луна примет фазу последней четверти, а также пройдет точку максимального склонения к северу от небесного экватора. В созвезди Рак 4 октября лунный серп пройдет близ восходящего узла и перигея своей орбиты. Фазу новолуния Луна примет в созвездии Дева и выйдет на вечернее небо 9 октября. В созвездии Стрелец Луна 16 октября примет фазу первой четверти. 24 октября Луна перейдет в созвездие Рыбы, приняв здесь фазу полнолуния. 31 октября в созвездии Рак ночное светило примет фазу последней четверти и закончит свой путь по небу октября.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий перемещается по созвездию Дева до 18 октября, переходя затем в созвездие Весы. Планета находится на вечернем небе, но из-за низкого положения над горизонтом в средних и северных широтах страны имеет неблагоприятные условия для наблюдений. Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Дева, 5 октября меняя движение на попятное. Планета видна на вечернем небе, но быстро уменьшает угловое удаление к востоку от Солнца (от 33 до 5 градусов), 26 октября проходя нижнее соединение с Солнцем. Марс перемещается по созвездию Козерог. Планета наблюдается вечером и ночью над южным горизонтом в виде яркой красноватой звезды выделяющейся на фоне других звезд. Юпитер перемещается по созвездию Весы. Газовый гигант наблюдается вечером. Сатурн перемещается по созвездию Стрелец. Наблюдать окольцованную планету можно по вечерам.

Из комет, видимых в октябре с территории нашей страны, расчетный блеск около 11m и ярче будут иметь, по крайней мере, три кометы: P/Wirtanen (46P), P/Giacobini-Zinner (21P) и P/Stephan-Oterma (38P). Первая при максимальном блеске ярче 8m движется по созвездию Печь. Вторая перемещается по созвездиям Единорог и Большой Пёс при максимальном блеске ярче 8m. Третья комета движется по созвездиям Орион и Близнецы при максимальном блеске ярче 10m.

Среди астероидов самыми яркими в октябре будут Юнона (7,6m) — в созвездиях Телец и Эридан, а также Веста (7,4m) — в созвездии Стрелец.

Среди основных метеорных потоков 9 октября в 03 часа 10 минут по московскому времени максимума действия достигнут Дракониды (ZHR= 20 — 100). 21 октября максимальной интенсивности достигнут Ориониды (ZHR= 15). Луна в период максимума первого потока будет в фазе новолуния, а второго — в фазе полнолуния. Поэтому условия наблюдений метеоров первого потока будут весьма благоприятны, а наблюдения Орионид будут ограничены яркостью Луны.