5-го сентября 2018 года в Боровке, в Музее-квартире К.Э. Циолковского стартовал выставочный проект «Космическая летопись России». Проект включает четыре выставки, которые будут демонстрироваться последовательно с 5 по 30 сентября.

Вниманию посетителей представлены предметы коллекции космической фалеристики и нумизматики из фондов ГМИК им. К.Э. Циолковского, которая насчитывает около 5000 экземпляров. Это нагрудные знаки (медали, шевроны, жетоны, значки), памятные, юбилейные, сувенирные медали и плакеты. Коллекция дополнена флагами и вымпелами с космической символикой и сувенирами космической тематики.

Открывает проект выставка «Имя К.Э. Циолковского на медалях, значках, нагрудных знаках, жетонах и плакетах» (5 – 9 сентября 2018 г). Экспонаты выставки свидетельствуют о признании основополагающего вклада великого ученого в развитие космонавтики и являются данью уважения к его заслугам.

С именем академика С.П. Королева связаны эпохальные события космонавтики. Под руководством основоположника практической космонавтики, возглавившего Совет Главных конструкторов, трудилась целая плеяда инженеров, специалистов, ученых. Имена выдающихся ученых, пионеров ракетно-космической техники выбиты на памятных медалях и значках. С экспонатами выставки «Творцы науки и техники» посетители могут познакомиться с 12 по 16 сентября.

Запуск Первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года символизировал начало Космической эры. 12 апреля 1961 года весь мир узнал о величайшем событии в истории цивилизации — первом полете человека в космос. Эти знаменательные даты запечатлены на памятных значках и медалях. О пути развития отечественной космонавтики, о первопроходцах космоса, расскажет выставка «Первые космические старты», которая пройдет с 19 по 23 сентября.

Завершает проект выставка «Сообщество космических держав». Международное сотрудничество в космосе, полеты к Луне американских астронавтов, исследования космоса в США, Японии и Китае нашли отражение в предметах фалеристики и нумизматики. Выставка будет работать с 26 по 30 сентября.
DSC_8083
DSC_8081