Солнце движется по созвездию Близнецы до 20 июля, а затем переходит в созвездие Рак и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно уменьшается, как и продолжительность дня, которая изменяется с 17 часов 29 минут в начале месяца до 16 часов 05 минут к его концу. Эти данные справедливы для широты Москвы. Вечерние астрономические сумерки сливаются с утренними до 22 июля, поэтому для средних широт глубокое звездное небо откроется лишь к концу июля. Для наблюдений Солнца июль — один из самых благоприятных периодов в году.

Луна начнет движение по небу июля в созвездии Козерог. 6 июля ночное светило проведет в созвездии Кит, где примет фазу последней четверти. 11 и 12 июля самый тонкий серп Луны посетит созвездие Орион, а затем перейдет в созвездие Близнецы. Здесь 12 июля Луна пройдет точку максимального склонения к северу от небесного экватора близ перигея своей орбиты, а 13 июля примет фазу новолуния. Постепенно увеличивая фазу 19 июля Луна достигнет первой четверти и будет наблюдаться в созвездии Дева достаточно низко над горизонтом. Фазу полнолуния ночное светило примет в созвездии Козерог, в которое перейдет 27 июля. В это полнолуние произойдет полное лунное затмение (самое продолжительное в 21 веке — 103 минуты!). Кроме этого, в этот день Марс достигнет Великого противостояния с Солнцем. Затмившаяся Луна и Марс в Великом противостоянии — весьма интересная в астрономическом и зрелищном отношении конфигурация светил! Лунный диск в это время будет находиться близ апогея своей орбиты. 29 июля Луна перейдёт в созвездие Водолей, где и закончит свой путь по июльскому небу.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рак, 14 июля переходя в созвездие Лев и оставаясь в нем до конца месяца. 25 июля планета сменит движение на попятное. Меркурий виден в лучах заходящего Солнца, но данная вечерняя видимость мало благоприятна для жителей средних широтах страны. Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Лев. Планета постепенно увеличивает угловое удаление к востоку от Солнца, являясь великолепным украшением вечернего неба. Марс перемещается попятно по созвездию Козерог. Планета наблюдается всю ночь над южным горизонтом в виде яркого красноватого светила, выделяющегося на фоне звезд. Блеск планеты за месяц увеличивается от -2,1m до -2,8m, а видимый диаметр увеличивается от 20,7” до 24,3”. Идет наиболее благоприятный период видимости загадочной планеты в этом году. Марс постепенно сближается с Землей, а 27 июля пройдет Великое противостояние с Солнцем. Юпитер перемещается попятно по созвездию Весы, 11 июля меняя движение на прямое. Газовый гигант наблюдается большую часть ночи. Сатурн перемещается попятно по созвездию Стрелец. Наблюдать окольцованную планету можно всю ночь, т.к. находится она близ противостояния с Солнцем.

Из комет, видимых в июле с территории нашей страны, расчетный блеск около 11m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: PANSTARRS (C/2017 S3) и P/Giacobini-Zinner (21P). Первая при максимальном блеске около 8m движется по созвездиям Кассиопея, Жираф и Возничий. Вторая перемещается по созвездию Лебедь, Цефей и Кассиопея при максимальном блеске около 9m.
Среди астероидов самыми яркими в июле будут Церера (8,8m) — в созвездии Лев и Веста (5,6m) — в созвездии Змееносец. Идет период видимости Весты невооруженным глазом в ясные безлунные ночи.

Среди основных метеорных потоков 30 июля максимума действия достигнут Южные дельта-Аквариды (ZHR= 25). Луна в период максимума потока близка к фазе полнолуния, поэтому условия наблюдений потока в этом году неблагоприятны.