Солнце движется по созвездию Телец  до 21 июня (день летнего солнцестояния), а затем переходит в созвездие Близнецы и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно возрастает, а продолжительность дня увеличивается от 17 часов 11 минут в начале месяца до 17 часов 32 минут в день солнцестояния. Солнце в этот день как бы замирает (останавливается) в верхней точке максимального склонения (23,5 градуса), а затем начинает опускаться к югу. Приведенные данные по продолжительности дня справедливы для широты Москвы. Для наблюдений Солнца июнь — самый благоприятный период в году. Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить обязательно (!!!) с применением солнечного фильтра.

Луна начнет движение по июньскому небу в созвездии Стрелец. 6 июня в созвездие Водолей ночное светило будет находится в фазе последней четверти, наблюдаясь в предрассветные часы над восточным горизонтом. 12 июня тонкий стареющий месяц покроет звезду Альдебаран при видимости в северных широтах, а 13 июня примет фазу новолуния в созвездии Телец. 14 июня серп Луны посетит созвездие Орион, а затем перейдет в созвездие Близнецы. Здесь растущий серп пройдет точку максимального склонения к северу от небесного экватора близ перигея своей орбиты, наблюдаясь на вечернем небе. В созвездие Дева Луна перейдет 20 июня, где в этот же день примет фазу первой четверти. 25 июня ночное светило перейдет в созвездие Скорпион. В этот же день яркий лунный диск пересечет границу с созвездием Змееносец, и будет наблюдаться низко над горизонтом всю короткую ночь. 27 июня Луна перейдет в созвездие Стрелец и примет здесь фазу полнолуния близ максимального склонения к югу от небесного экватора. 30 июня в созвездии Козерог Луна, находясь севернее Марса и близ нисходящего узла своей орбиты, закончит свой путь по июньскому небу.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий в начале месяца не виден, а со второй декады его можно найти в лучах заходящего Солнца, но данная вечерняя видимость мало благоприятна для жителей средних, а тем более северных широт страны. Венера постепенно увеличивает угловое удаление к востоку от Солнца, являясь великолепным украшением вечернего неба. Марс 28 июня достигает стояния и переходит к попятному движению. Планета в текущем месяце наблюдается всю ночь над южным горизонтом в виде яркого красноватого объекта, выделяющегося на фоне звезд. Газовый гигант Юпитер виден в июне большую часть ночи. Диск планеты различим даже в бинокль. Наблюдать окольцованную планету Сатурн можно всю короткую ночь в виду противостояния ее с Солнцем, которое наступит 27 июня.

Из комет, видимых в июне с территории нашей страны, расчетный блеск около 11m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: PANSTARRS (C/2016 М1) и P/Giacobini-Zinner (21P). Первая при блеске около 9m движется по созвездиям Стрелец, Южная Корона и Скорпион. Вторая перемещается по созвездию Лебедь при блеске около 11m.

Среди астероидов самыми яркими в июне будут Церера (8,7m) — в созвездии Лев и Веста (5,3m) — в созвездии Стрелец и Змееносец. Идет период видимости Весты невооруженным глазом в ясные безлунные ночи.

Среди основных метеорных потоков 27 июня максимума действия достигнут июньские Боотиды. Луна в период максимума потока близка к полнолунию.