Солнце движется по созвездию Овен до 14 мая, а затем переходит в созвездие Телец и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно увеличивается, а продолжительность дня быстро растет от 15 часов 23 минут в начале месяца до 17 часов 09 минут в конце мая. С 22 мая вечерние астрономические сумерки сливаются с утренними (до 22 июля). Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца за май месяц возрастет с 49 до 56 градусов.

Луна начнет движение по небу мая почти при полной фазе в созвездии Весы близ Юпитера. В созвездие Стрельца ночное светило вступит 3 мая во Всемирный День Солнца. В созвездии Козерог Луна 8 мая примет фазу последней четверти, наблюдаясь в предрассветные часы над восточным горизонтом (близ апогея своей орбиты). 13 мая стареющий месяц проведет в созвездии Рыбы, пройдя в этот же день южнее Меркурия. 15 мая Луна перейдёт в созвездие Телец. Здесь в этот день наступит новолуние. 18 мая серп Луны посетит созвездие Орион, а затем перейдет в созвездие Близнецы. Здесь растущий серп пройдет точку максимального склонения к северу от небесного экватора близ перигея своей орбиты, наблюдаясь высоко на вечернем небе. 22 мая лунный овал в созвездии Лев вступит в фазу первой четверти. 29 мая Луна перейдет в созвездие Скорпион, где примет фазу полнолуния. В этот же день яркий лунный диск пересечет границу с созвездием Змееносец, и будет наблюдаться низко над горизонтом всю короткую ночь. 31 мая Луна перейдет в созвездие Стрелец и закончит здесь путь по весеннему небу.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем. Виден по утрам, но данная утренняя видимость неблагоприятна для жителей средних и северных широт нашей страны. Венера также движется в одном направлении с Солнцем. Планета постепенно увеличивает угловое удаление к востоку от дневной звезды, являясь великолепным украшением вечернего неба. Планета Марс наблюдается в ночные и утренние часы над юго-восточным и южным горизонтом в виде яркого красноватого светила выделяющегося на фоне звезд. Юпитер перемещается попятно по созвездию Весы. Газовый гигант наблюдается всю ночь, т.к. 8 мая проходит противостояние с Солнцем. Наблюдать окольцованную планету Сатурн можно во второй половине ночи над юго-восточным и южным горизонтом.

Из комет, видимых в мае с территории нашей страны, расчетный блеск около 11m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: PANSTARRS (C/2016 М1) и PANSTARRS (C/2016 R2). Первая при блеске около 10m движется по созвездиям Орёл и Стрелец. Вторая перемещается по созвездию Возничий при блеске около 11m.

Среди астероидов самыми яркими в мае будут Церера (8,4m) — в созвездии Рак и Лев и Веста (5,7m) — в созвездии Стрелец. Начинается период видимости Весты невооруженным глазом в ясные безлунные ночи.

Среди основных метеорных потоков 6 мая максимума действия достигнут эта-Аквариды (ZHR= 40) из созвездия Водолей. Луна в период максимума этого потока имеет фазу, близкую к последней четверти, поэтому условия наблюдений потока будут определяться влиянием ночного светила.