Солнце движется по созвездию Козерога до 16 февраля, а затем переходит в созвездие Водолея. Склонение центрального светила постепенно растет, а продолжительность дня быстро увеличивается, достигая к концу месяца 10 часов 38 минут на широте Москвы. Полуденная высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 17 до 26 градусов.

Луна начнет движение по февральскому небу при полной фазе в созвездии Льва. 7 февраля в созвездии Весов Луна примет фазу последней четверти, а 9 февраля лунный серп вступит во владения созвездия Змееносца, наблюдаясь в рассветные часы низко над юго-восточным горизонтом. 15 февраля в созвездии Козерога Луна примет фазу новолуния. Перейдя в созвездие Водолея, молодой месяц появится на вечернем небе близ Венеры 16 февраля. Совершая дальнейший путь по февральскому небу, Луна посетит созвездие Рыб, зайдет в созвездие Кита, Овна, Тельца, Ориона, а 25 февраля перейдет в созвездие Близнецов, пройдя точку максимального склонения к северу от небесного экватора. Наблюдаясь большую часть ночи, Луна 27 февраля перейдет в созвездие Рака, где пройдет перигей своей орбиты. 28 февраля яркая Луна перейдет во владения созвездия Льва и закончит путь по зимнему небу.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий в начале месяца находится на утреннем небе, но близко к Солнцу, поэтому не виден. Постепенно сближаясь с центральным светилом, 17 февраля быстрая планета пройдет верхнее соединение с Солнцем, а затем перейдет на вечернее небо. Но возможность увидеть планету на фоне вечерней зари появится лишь в конце месяца. Венера постепенно увеличивает угловое удаление к востоку от Солнца, и во второй декаде месяца ее можно будет найти в лучах заходящего Солнца. Марс наблюдается в утренние часы над юго-восточным и южным горизонтом. Газовый гигант Юпитер наблюдается на утреннем и ночном небе более шести часов. Наблюдать Сатурн можно в утренние часы над юго-восточным горизонтом.

Из комет, видимых в феврале с территории нашей страны, расчетный блеск около 11m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: PANSTARRS (C/2016 R2) и Heinze (C/2017 T1). Первая при блеске около 11m движется по созвездию Тельца (близ Плеяд). Блеск второй кометы составляет также около 11m, а перемещается она по созвездию Пегаса.

Среди астероидов самыми яркими в феврале будут Церера (6,9m) — в созвездии Рака и Веста (7,4m) — в созвездии Змееносца.

Среди основных метеорных потоков 8 февраля в максимуме действия окажутся альфа-Центауриды (ZHR= 6) из созвездия Центавра. Следует отметить, что это весьма южный поток со склонением радианта -59 градусов. Февраль беден на метеорные потоки.