Солнце движется по созвездию Стрельца до 20 января, а затем переходит в созвездие Козерога. Склонение центрального светила постепенно растет, а продолжительность дня увеличивается, достигая к концу месяца 8 часов 32 минут на широте Москвы. Полуденная высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 11 до 16 градусов.

Луна начнет движение по январскому небу в созвездии Тельца почти достигнув фазы полнолуния (2 января). Совершая дальнейший путь по январскому небу, уменьшающийся овал Луны 8 января примет фазу последней четверти в созвездии Девы. 17 января Луна примет фазу новолуния у границы созвездий Стрельца и Козерога. 24 января ночное светило примет фазу первой четверти в созвездии Рыб. Наблюдаясь всю долгую ночь, Луна 30 января перейдет в созвездие Рака. Здесь наступит фаза полнолуния и произойдет полное лунное затмение видимое на всей территории России и СНГ (на Европейской части России Луна будет восходить уже затмившейся). В созвездии Рака полная Луна закончит свой путь по январскому небу близ границы с созвездием Льва.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий наблюдается на фоне утренней зари. Более того, в начале года планета достигает максимальной западной (утренней) элонгации 22,5 градуса, наблюдаясь около часа. После этого Меркурий начинает уменьшать продолжительность видимости, которая к середине января не превышает двух десятков минут. К концу месяца планета исчезнет в лучах восходящего Солнца. Утренняя Звезда Венера постепенно уменьшает угловое удаление к западу от Солнца, а 9 января проходит верхнее соединение с Солнцем, поэтому не видна. После соединения Венера переходит на вечернее небо, превращаясь в Вечернюю Звезду, но возможность наблюдать планету в лучах заходящего Солнца появится лишь в феврале. Планета Марс наблюдается по утрам над юго-восточным и южным горизонтом около четырех часов. Газовый гигант Юпитер в начале года наблюдается на утреннем небе около четырех часов, а к концу января увеличивает видимость до шести часов. Наблюдать окольцованную планету Сатурн можно на фоне утренней зари над юго-восточным горизонтом.

Из комет, видимых в январе с территории нашей страны, расчетный блеск около 11m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: ASASSN (C/2017 O1) и Heinze (C/2017 T1). Первая при блеске около 11m движется по созвездию Цефея. Блеск второй кометы составляет 10m, а перемещается она по созвездиям Рыси, Жирафа, Кассиопеи, Андромеды, Ящерицы и Пегаса, являясь незаходящим светилом в средних и северных широтах страны.

Среди астероидов самыми яркими в январе будут Церера (6,9m) — в созвездиях Льва и Рака, Ирида (8,5m) — в созвездии Овна и Флора (8,2m) — в созвездии Близнецов. Всего в январе блеск 10m превысят шесть астероидов.

Среди основных метеорных потоков 4 января в 01.00 максимума действия достигнут Квадрантиды (ZHR= 120) из созвездия Волопаса. Луна в период максимума этого потока близка к полнолунию и создаст помехи для наблюдений Квадрантид.