Солнце до 18 декабря движется по созвездию Змееносца, а затем переходит в созвездие Стрельца. Склонение центрального светила к 21 декабря в 19 часов 28 минут достигает минимума (23,5 градуса к югу от небесного экватора), поэтому продолжительность дня в северном полушарии Земли минимальна. В начале месяца она составляет 7 часов 23 минуты, 22 декабря составляет 6 часов 56 минут, а к концу месяца увеличивается до 7 часов 02 минут. Приведенные выше данные по продолжительности дня справедливы для городов на широте Москвы, где полуденная высота Солнца почти весь месяц придерживается значения 10 градусов.

Луна начнет движение по декабрьскому небу в созвездии Рыб. В созвездии Тельца 4 декабря ночное светило будет находиться в фазе полнолуния близ перигея орбиты. В созвездии Льва Луна примет фазу последней четверти 10 декабря. 17 декабря стареющий месяц пройдет близ Меркурия и Венеры, а 18 декабря примет фазу новолуния и перейдет на вечернее небо. Растущий серп будет находиться в созвездии Стрельца до 21 декабря, наблюдаясь вечером низко над горизонтом. Фазу первой четверти Луна примет 26 декабря уже в созвездии Рыб. Свой путь по декабрьскому небу Луна закончит в созвездии Тельца почти достигнув фазы полнолуния.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий до 13 декабря находится на вечернем небе при непродолжительной видимости первую неделю декабря. Пройдя нижнее соединение с Солнцем, планета выходит на утреннее небо и быстро увеличивает продолжительность видимости, которая в третьей декаде месяца превысит один час. Венера постепенно уменьшает угловое удаление к западу от Солнца от 10 до 3 градусов, поэтому, хотя и находится на утреннем небе, но исчезает в лучах восходящего Солнца. В начале месяца ее еще можно отыскать на фоне зари. Марс наблюдается по утрам над юго-восточным и южным горизонтом около четырех часов. Юпитер в начале месяца виден на утреннем небе около двух часов, а к концу декабря  газовый гигант увеличивает видимость до четырех часов. Наблюдать окольцованную планету Сатурн можно в начале месяца непродолжительное время вечером над юго-западным горизонтом. Во второй и третьей декаде месяца Сатурн не виден, т.к. 21 декабря вступает в соединение с Солнцем.

Среди астероидов самыми яркими в декабре будут Церера (7,4m) — в созвездии Льва, Паллада (8,4m) — в созвездии Печи, Веста (7,9m) — в созвездии Весов, Ирида (7,7m) — в созвездии Овна, Флора (8,3m) — в созвездии Близнецов и Массалия (8,4m) — в созвездиях Ориона и Тельца. Всего в декабре блеск 10m превысят семь астероидов.

Среди основных метеорных потоков 8 декабря в максимуме действия окажутся Моноцеротиды из созвездия Единорога. Луна в период максимума этого потока будет иметь большую фазу и станет помехой для наблюдений. 14 декабря в 09 часов 30 минут максимума действия достигнут Геминиды (ZHR= 120) из созвездия Близнецов. Мощный зимний поток с высоким радиантом. 22 декабря в 18 часов максимума достигнут Урсиды (ZHR= 10) из созвездия Малой Медведицы. Луна, в фазе близкой к новолунию, не помешает наблюдениям двух последних метеорных потоков.