Солнце, двигаясь по созвездию Весов, 23 ноября пересечет границу созвездия Скорпиона, а 29 ноября войдет в созвездие Змееносца. Склонение центрального светила к концу ноября достигает 21,5 градуса к югу от небесного экватора, поэтому продолжительность дня в северном полушарии Земли близка к минимальной. В начале месяца она составляет 9 часов 12 минут, а к его концу уменьшается до 7,5 часов, принимая значение всего на полчаса больше минимальной продолжительности дня. Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца за месяц уменьшится с 19 до 12 градусов.

Луна начнет движение по ноябрьскому небу в созвездии Водолея, затем посетит созвездия Рыб и Кита, приняв полную фазу (полнолуние) 4 ноября. 6 ноября ночное светило будет находиться близ перигея орбиты. Продолжив путь по созвездию Тельца, Луна 7 ноября достигнет созвездия Ориона и максимального северного склонения. Фазу последней четверти лунный полудиск примет 10 ноября в созвездии Льва. В созвездии Девы тающий серп 15 ноября пройдет севернее Марса. Перейдя в созвездие Весов 16 ноября, Луна пройдет севернее Юпитера и Венеры 17 ноября, а 18 ноября примет фазу новолуния и перейдет на вечернее небо. Растущий серп будет находиться в созвездии Стрельца до 23 ноября, наблюдаясь низко над горизонтом. Фазу первой четверти Луна примет 26 ноября в созвездии Водолея. Свой путь по ноябрьскому небу ночное светило закончит в созвездии Рыб.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий наблюдается у юго-западного горизонта на фоне вечерней зари, но только в южных районах страны. 24 ноября быстрая планета достигнет вечерней элонгации (22 градуса), начиная затем видимое сближение с Солнцем. Венера видна на утреннем небе у юго-восточного горизонта. Марс перемещается по созвездию Девы, в конце месяца сближаясь до трех градусов со звездой Спика. Планета наблюдается по утрам над юго-восточным горизонтом около трех часов. Юпитер в начале месяца не виден (только в южных районах), а со второй недели ноября появляется на фоне утренней зари в средних широтах страны, быстро увеличивая продолжительность видимости до полутора часов к концу месяца. Наблюдать окольцованную планету Сатурн можно в вечернее время (около часа) над юго- западным горизонтом.

Из комет, видимых в ноябре с территории нашей страны, расчетный блеск около 12m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: P/Machholz (96P), и ASASSN (C/2017 O1). Первая при блеске около 5m движется по созвездиям Девы и Весов в десятке градусов севернее Солнца, но быстро уменьшает блеск, поэтому шансы отыскать ее невелики. Блеск второй кометы составляет около 9m. Комета C/2017 O1 перемещается по созвездиям Жирафа и Цефея.

Среди астероидов самыми яркими в ноябре будут Церера (8,1m) — в созвездиях Рака и Льва, Паллада (8,2m) — в созвездии Печи, Веста (7,9m) — в созвездиях Девы и Весов и Ирида (6,9m) — в созвездии Овна. Всего в ноябре блеск 10m превысят восемь астероидов.

Среди основных метеорных потоков 12 ноября максимума действия достигнут Северные Тауриды (ZHR= 5) из созвездия Тельца. 17 ноября в 19 часов 30 минут максимальным числом метеоров будут обладать Леониды (ZHR= 20). 21 ноября в 20 часов в максимуме действия окажутся альфа-Моноцеротиды (ZHR= 5 и более) из созвездия Единорога. Луна в период максимума первого потока близка к последней четверти, второго потока — к фазе новолуния, третьего потока — к фазе первой четверти, поэтому лучшими условиями для наблюдений будут обладать Леониды.