Солнце движется по созвездию Девы до конца месяца. Долгота дня за месяц уменьшается с 11 часов 34 минут до 09 часов 17 минут. Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца уменьшится за месяц от 30 до 19 градусов. Октябрь — один из благоприятных месяцев для наблюдений дневного светила.

Луна начнет движение по октябрьскому небу в созвездии Козерога, а затем посетит созвездие Кита, приняв здесь фазу полнолуния 5 октября. В конце первой декады месяца ночное светило будет находиться близ перигея орбиты. 11 октября в созвездии Ориона Луна достигнет максимального северного склонения (при наибольшей высоте над горизонтом). Перейдя в этот же день в созвездие Близнецов, лунный овал примет здесь фазу последней четверти 12 октября. Совершая дальнейший путь по октябрьскому небу, Луна 17 октября сблизится с Марсом и Венерой на утреннем небе в созвездии Девы. 19 октября Луна примет фазу новолуния и перейдет на вечернее небо. 20 октября ночное светило сблизится с Меркурием и Юпитером, но явление будет недоступно для наблюдений из-за близости к Солнцу. Достигнув 24 октября соединения с Сатурном, Луна пройдет севернее окольцованной планеты и в этот же день вступит в созвездие Стрельца. Здесь растущий серп будет находиться до 27 октября, наблюдаясь низко над горизонтом, находясь близ апогея орбиты и максимального южного склонения. В созвездие Козерога Луна примет фазу первой четверти 27 октября.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий не виден практически весь месяц, т.к. находится близ верхнего соединения с Солнцем, которое пройдет 8 октября. До этого времени он находится на утреннем небе, затем переходит на вечернее. Но эта вечерняя видимость благоприятна лишь для южных широт. Наблюдать планету Венера можно по утрам над юго-восточным горизонтом около двух часов. Марс имеет утреннюю видимость около двух часов на сумеречном небе. Планета постепенно приближается к Земле, а возможность увидеть планету вблизи противостояния появится летом следующего года. Газовый гигант Юпитер не виден, т.к. 26 октября проходит соединение с Солнцем. На утреннем небе Юпитер появится в ноябре месяце. Наблюдать окольцованную планету Сатурн можно в вечернее время над юго-западным горизонтом (около двух часов в средних широтах).

Из комет, видимых в октябре с территории нашей страны, расчетный блеск около 12m и ярче будут иметь, по крайней мере, три кометы: P/Machholz (96P), C/2017 O1 и PANSTARRS (C/2015 ER61). Блеск C/2017 O1 составляет около 9m, а движется она в направлении Полярной звезды по созвездиям Персея и Жирафа. Небесная странница PANSTARRS (C/2015 ER61) с блеском слабее 12m движется к западу по созвездиям Тельца и Овна правее Плеяд. Комета P/Machholz (96P) по прогнозам должна достигнуть блеска 4m к концу месяца, но для жителей нашей страны она будет труднодоступна для наблюдений по причине большого южного склонения и близости к Солнцу.

Среди астероидов самыми яркими в октябре будут Веста (7,8m) и Ирида (6,9m). Веста движется по созвездию Девы, но близко к Солнцу, поэтому ее наблюдения затруднительны. Ирида перемещается по созвездию Овна, приближаясь к своему противостоянию с Солнцем (30 октября).

Среди основных метеорных потоков 8 октября в 12 часов дня максимума действия достигнут Дракониды. 21 октября максимальной интенсивности достигнут Ориониды (ZHR= 15). Луна в период максимума первого потока будет в фазе полнолуния, а второго — в фазе новолуния. Поэтому условия наблюдений метеоров первого потока будут неблагоприятны, а второго — благоприятны.