Солнце движется по созвездию Льва до 17 сентября, а затем переходит в созвездие Девы и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила уменьшается с каждым днем все быстрее (достигая максимума к осеннему равноденствию 22 сентября), вследствие чего также быстро увеличивается продолжительность ночи. Осеннее равноденствие сравнивает продолжительность дня и ночи на всей Земле, а после перехода Солнца в южное полушарие неба ночь в северном полушарии Земли становится длиннее дня (астрономическая осень), а в южном полушарии Земли — короче (астрономическая весна). В начале месяца долгота дня на широте Москвы составляет 13 часов 47 минут, а в конце — 11 часов 38 минут, и продолжает быстро уменьшаться.

Луна начнет движение по осеннему небу в созвездии Стрельца. 6 сентября Луна примет фазу полнолуния в созвездии Водолея. Утро 18 сентября будет самым красочным за весь месяц! Тонкий лунный серп, планеты Венера, Марс, Меркурий, а так же яркая звезда Регул соберутся в секторе немногим более 10 градусов! Совершая дальнейший путь по сентябрьскому небу, Луна примет фазу новолуния в созвездии Девы 19 сентября. В созвездии Стрельца 28 сентября ночное светило примет фазу первой четверти близ апогея орбиты и максимального южного склонения. В это время лунный полудиск наблюдается по вечерам низко над южным горизонтом. 30 сентября лунный овал перейдет в созвездие Козерога и закончит здесь свой путь по сентябрьскому небу.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий перемещается попятно по созвездию Льва, а 4 сентября меняет его на прямое, устремляясь к созвездию Девы, куда перейдет 26 сентября. Планета наблюдается у восточного горизонта на фоне утренней зари, и данная видимость является лучшей утренней в 2017 году. Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Рака, а 10 сентября переходит в созвездие Льва, где проведет остаток месяца. Марс также находится в созвездии Льва. Планета имеет утреннюю видимость и видна в лучах восходящего Солнца. Газовый гигант Юпитер, находясь в созвездии Девы, наблюдается в вечернее время над юго-западным горизонтом в начале месяца, а затем скрывается в лучах заходящего Солнца. Наблюдать Сатурн можно в созвездии Змееносца. Окольцованную планету видно в вечернее время над юго-западным горизонтом (около двух часов в средних широтах).

Из комет, видимых в сентябре с территории нашей страны, расчетный блеск около 12m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: C/2017 O1 и PANSTARRS (C/2015 ER61). Блеск обеих комет составляет около 10m. Небесная странница PANSTARRS (C/2015 ER61) также, как и C/2017 O1 находится в созвездии Тельца недалеко от Плеяд.

Среди астероидов самыми яркими в сентябре будут Веста (7,8m) и Ирида (7,6m). Веста движется по созвездию Девы, но близко к Солнцу, поэтому ее наблюдения затруднительны. Ирида перемещается по созвездию Овна, приближаясь к своему противостоянию с Солнцем.
Среди основных метеорных потоков 1 сентября пик максимума будет у потока Ауригиды из созвездия Возничего (ZHR= 6). 9 сентября максимума действия достигнут Сентябрьские эпсилон-Персеиды (ZHR= 5). Луна в период максимума потоков будет около фазы полнолуния, поэтому условия наблюдений метеоров будут ограничиваться влиянием ночного светила.