Солнце движется по созвездию Рака до 10 августа, а затем переходит в созвездие Льва и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила, по сравнению с первыми двумя летними месяцами уменьшается с каждым днем все быстрее. Как следствие, также быстро уменьшается продолжительность дня: с 15 часов 59 минут в начале месяца до 13 часов 52 минут к его концу (более двух часов). Эти данные справедливы для широты Москвы. Для наблюдений Солнца август – один из самых благоприятных месяцев в северном полушарии Земли.

Луна начнет движение по августовскому небу в созвездии Скорпиона, а 2 августа перейдет в созвездие Змееносца. В этом созвездии Луна пройдет апогей орбиты, наблюдаясь низко над горизонтом почти всю ночь. 7 августа Луна примет фазу полнолуния в созвездии Козерога. В это полнолуние произойдет частное лунное затмение, видимое в России и СНГ. Фазу последней четверти Луна примет 15 августа в созвездии Тельца. 21 августа в созвездии Льва Луна примет фазу новолуния, перейдя на вечернее небо. В это новолуние произойдет полное солнечное затмение, видимое на территории США. 29 августа Луна примет фазу первой четверти в созвездии Скорпиона. Перейдя в созвездие Стрельца 31 августа, лунный овал закончит здесь путь по летнему небу.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва, а 12 августа меняет свое движение на попятное. Перемещаясь попятно, Меркурий вновь войдет в созвездие Льва 27 августа. В начале месяца быстрая планета находится близ восточной элонгации, а затем уменьшает угловое расстояние от Солнца и 26 августа проходит нижнее соединение с ним, закончив вечернюю видимость. После соединения планета выйдет на утреннее небо и в конце месяца его можно будет найти в лучах восходящего Солнца. Венера движется в одном направлении с Солнцем. Планета видна на утреннем небе у юго-восточного горизонта. Марс начинает утреннюю видимость в конце месяца, появляясь в лучах восходящего Солнца. Планета постепенно приближается к Земле, а следующая возможность увидеть Марс вблизи противостояния появится летом следующего года. Газовый гигант Юпитер наблюдается в вечернее время над юго-западным горизонтом. Сатурн перемещается попятно по созвездию Змееносца, 25 августа меняя движение на прямое. Наблюдать окольцованную планету можно в вечернее и ночное время над южным и юго-западным горизонтом.

Из комет, видимых в августе с территории нашей страны, расчетный блеск около 12m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: Johnson (C/2015 V2) и P/Clark (71P). Комета Johnson (C/2015 V2) перемещается по созвездиям Центавра и Волка в южном направлении. Блеск кометы составляет около 9m. Небесная странница P/Clark (71P) движется к югу по созвездию Скорпиона с блеском около 12m.

Среди астероидов самыми яркими в августе будут Веста (8,0m), Ирида (8,5m), а также Церера (8,9m). Веста движется по созвездию Льва, Ирида — по созвездию Овна, а Церера — по созвездию Близнецов.

Среди основных метеорных потоков 12 августа в 23 часа максимума действия достигнут Персеиды (ZHR=120). 18 августа максимальной интенсивности достигнут каппа-Цигниды из созвездия Лебедя (ZHR=3). Луна в период максимума Персеид будет близ полнолуния, поэтому условия наблюдений метеоров этого потока будут ограничиваться влиянием Луны. Для каппа-Цигнид условия наблюдений более благоприятны из-за близкого новолуния.