Солнце движется по созвездию Тельца до 21 июня (день летнего солнцестояния), а затем переходит в созвездие Близнецов и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно увеличивается, а продолжительность дня увеличивается от 17 часов 11 минут в начале месяца до 17 часов 32 минут в день солнцестояния. Солнце в этот день как бы замирает (останавливается) в верхней точке максимального склонения (23,5 градуса), а затем начинает опускаться к югу. Приведенные данные по продолжительности дня справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца в течение месяца имеет значение около 57 градусов.

Луна начнет движение по июньскому небу в созвездии Льва при фазе 0,44+. В этот же день естественный спутник Земли примет здесь фазу первой четверти. 8 июня яркая Луна посетит созвездие Скорпиона, пройдя в этот день апогей орбиты. Перейдя в созвездие Змееносца, Луна примет здесь фазу полнолуния 9 июня, наблюдаясь низко над горизонтом всю короткую ночь. Границу созвездия Рыб ночное светило пересечет 17 июня, приняв в этот день фазу последней четверти. А 24 июня тонкий серп посетит созвездие Ориона и, перейдя в этот же день в созвездие Близнецов, примет здесь фазу новолуния (находясь близ перигея своей орбиты). В этот период Луна поднимается на наибольшую высоту над горизонтом. На вечернем небе Луна появится 26 июня в созвездии Рака, находясь низко над западным горизонтом.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий наблюдается у восточного горизонта на фоне утренней зари, но только в южных широтах страны. 21 июня планета проходит верхнее соединение с Солнцем и переходит на вечернее небо. Но и эта вечерняя видимость неблагоприятна в средних, а тем более в северных широтах страны из-за полярного дня и белых ночей. Венера видна на утреннем небе низко над восточным горизонтом. Марс виден непродолжительное время на фоне вечерней зари над северо-западным горизонтом, а в середине месяца скрывается в лучах заходящего Солнца. Газовый гигант Юпитер наблюдается на вечернем и ночном небе правее яркой звезды Спика. Наблюдать окольцованную планету Сатурн можно в ночное время над южным горизонтом. 15 июня Сатурн вступает в противостояние с Солнцем.

Из комет, видимых в июне с территории нашей страны, расчетный блеск около 12m и ярче будут иметь, по крайней мере, три кометы: Johnson (C/2015 V2), PANSTARRS (C/2015 ER61) и P/Tuttle-Giacobini-Kresak (41P). Комета Johnson (C/2015 V2) перемещается по созвездиям Волопаса и Девы. Блеск кометы составляет около 7m. Небесная странница PANSTARRS (C/2015 ER61) перемещается по созвездиям Рыб и Овна, имея блеск около 9m. Комета P/Tuttle-Giacobini-Kresak (41P) движется к югу по созвездиям Геркулеса, Змееносца Змеи.

Среди астероидов самыми яркими в июне будут Веста (8,1m), Церера (8,5m). Веста движется по созвездию Рака и Льва, а Церера — по созвездию Тельца. Всего в июне блеск 10m превысят восемь астероидов.

Среди основных метеорных потоков 27 июня в 9 часов по всемирному времени максимума действия достигнут Июньские Боотиды (поток переменный, ZHR= 0-100). Луна в период максимума потока близка к фазе новолуния, поэтому условия наблюдений Июньских Боотид в этом году благоприятны.