3 мая – Всемирный день Солнца. Праздник как таковой стал отмечаться в 1994 году по инициативе Европейского отделения Международного общества солнечной энергии. Его цель — привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых энергетических ресурсов.

Склонение дневного светила Солнца постепенно увеличивается, а продолжительность дня быстро растет от 15 часов 23 минут в начале месяца до 17 часов 09 минут в конце мая. С 22 мая вечерние астрономические сумерки сливаются с утренними (до 22 июля). Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца за май месяц возрастет с 49 до 56 градусов. Чем выше к северу, тем продолжительность ночи короче.

Луна начнет движение по майскому небу в созвездии Близнецов. В этот период она поднимается на наибольшую высоту над горизонтом. 10 мая, уже в созвездии Весов, яркая Луна примет фазу полнолуния, а 12 мая посетит созвездие Скорпиона, пройдя в этот день апогей орбиты. 12 и 13 мая «ночное светило» будет перемещаться по созвездию Змееносца, красуясь на ночном небе низко над горизонтом и постепенно уменьшая фазу. 24 мая, зайдя ненадолго в созвездие Овна, Луна перейдет в созвездие Тельца и примет здесь фазу новолуния. На вечернем небе Луна появится 26 мая. А вечером 27 мая молодой месяц будет украшать западное небо близ Марса.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. 2 мая в созвездии Рыб Меркурий проходит точку стояния с переходом к прямому движению. У планеты идет период утренней видимости, но из-за малого угла наклона эклиптики к горизонту он не виден в средних, а тем более в северных широтах. «Утренняя Звезда» Венера наблюдается в сумеречное время, но благодаря большой яркости (-4,6m) и удалению от Солнца ее можно наблюдать невооруженным глазом даже в полуденное время. Марс наблюдается в вечернее время над западным горизонтом около одного часа. Юпитер перемещается попятно по созвездию Девы, находясь близ противостояния с Солнцем. Газовый гигант наблюдается всю ночь при продолжительности видимости около 6 часов. Сатурн перемещается попятно по созвездию Стрельца. Окольцованную планету можно найти на ночном и утреннем небе над юго-восточным и южным горизонтом, а ее видимость составляет более четырех часов.

Из комет, видимых мае с территории нашей страны, расчетный блеск около 10m и ярче будут иметь три кометы: Johnson (C/2015 V2), P/Tuttle-Giacobini-Kresak (41P) и PANSTARRS (C/2015 ER61). Небесная странница Johnson (C/2015 V2) перемещается по созвездиям Геркулеса и Волопаса, имея расчетный блеск около 7m. P/Tuttle-Giacobini-Kresak (41P) при максимальном расчетном блеске около 8m движется по созвездиям Геркулеса и Лиры. PANSTARRS (C/2015 ER61) весь месяц будет находиться в созвездия Рыб.

Среди астероидов самыми яркими в мае будут Веста (7,9m) и Церера (8,5m). Веста движется по созвездию Рака, а Церера — по созвездию Тельца.

Среди основных метеорных потоков 6 мая в 5 часов утра максимума действия достигнут эта-Аквариды (ZHR= 40) из созвездия Водолея. Луна в период максимума этого потока имеет фазу, близкую к полнолунию, поэтому условия наблюдений потока в этом году неблагоприятны.