Склонение центрального светила Солнца постепенно растет, достигая 15 градусов к концу месяца, а продолжительность дня быстро увеличивается от 13 часов 07 минут до 15 часов 23 минут на широте Москвы. Полуденная высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 38 до 49 градусов. Длительные сумерки в средних и северных широтах оставляют немного времени для глубокого темного неба (несколько часов).

Луна начнет движение по апрельскому небу в созвездии Тельца близ Гиад. 3 апреля молодой месяц посетит созвездие Ориона. В этот период Луна поднимается на наибольшую высоту над горизонтом. В созвездии Близнецов яркий лунный диск проведет с 3 по 4 апреля, приняв здесь фазу первой четверти. В созвездии Девы Луна 11 апреля примет фазу полнолуния близ Юпитера и звезды Спика. 15 и 16 апреля Луна будет перемещаться по созвездию Змееносца, красуясь на ночном небе низко над горизонтом и постепенно уменьшая фазу. Совершив почти трехдневное путешествие по созвездию Стрельца, лунный серп перейдет в созвездие Козерога 19 апреля, приняв фазу последней четверти. 25 апреля тонкий месяц сблизится с Меркурием и Ураном, а на следующий день примет фазу новолуния уже в созвездии Овна. На вечернем небе Луна появится в созвездии Тельца 27 апреля в виде самого тонкого серпа, который будет украшать западное небо, находясь к тому же близ перигея своей орбиты. 28 апреля растущий месяц сблизится с Марсом, а затем покроет очередной раз звезды скопления Гиады.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий движется весь месяц у границы созвездий Рыб и Овна. 20 апреля Меркурий вступит в нижнее соединение с Солнцем и перейдет в созвездие Рыб, оставаясь в нем до конца месяца. Наблюдать быструю планету можно на фоне вечерних сумерек до полутора часов! Это самая благоприятная вечерняя видимость в 2017 году. Во второй декаде апреля Меркурий быстро уменьшает блеск и элонгацию, скрываясь в лучах заходящего Солнца. Венера движется попятно по созвездию Рыб. 12 апреля планета сменит движение с попятного на прямое. Утренняя Звезда наблюдается в сумеречное время. В первую половину месяца Венера превосходит по видимым размерам все остальные планеты Солнечной системы. Планета Марс наблюдается в вечернее время над западным горизонтом около двух часов. Марс постепенно удаляется от Земли, а возможность увидеть планету вблизи противостояния появится лишь в следующем году. Юпитер перемещается попятно по созвездию Девы, постепенно приближаясь к своему противостоянию — 7 апреля. Газовый гигант наблюдается всю ночь при продолжительности видимости около 9 часов. Сатурн перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрельца, 6 апреля переходя к попятному движению. Окольцованную планету можно найти на ночном и утреннем небе над юго-восточным и южным горизонтом, а ее видимость составляет более трех часов.

Из комет, видимых апреле с территории нашей страны, расчетный блеск около 10m и ярче будут иметь три кометы: Энке, Johnson (C/2015 V2) и P/Tuttle-Giacobini-Kresak (41P). Комета Энке при максимальном расчетном блеске 8m движется по созвездию Водолея. Небесная странница Johnson (C/2015 V2) перемещается по созвездию Геркулеса, имея расчетный блеск около 8m. P/Tuttle-Giacobini-Kresak (41P) при максимальном расчетном блеске около 7m движется к северу по созвездиям Большой и Малой Медведицы, Дракона и Геркулеса.

Среди астероидов самыми яркими в апреле будут Веста (7,6m) и Церера (8,9m). Веста движется по созвездиям Близнецов и Рака, а Церера — по созвездиям Овна и Тельца.

Среди основных метеорных потоков 22 апреля в 15 часов максимума действия достигнут Лириды (ZHR= 18) из созвездия Лиры. Луна в период максимума этого потока имеет фазу, близкую к новолунию, поэтому условия наблюдений Лирид в этом году весьма благоприятны.