Склонение центрального светила Солнца постепенно растет, достигая небесного экватора 20 марта (весеннее равноденствие), а продолжительность дня за месяц быстро увеличивается от 10 часов 43 минут до 13 часов 02 минут на широте Москвы. Полуденная высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 26 до 38 градусов. Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить в телескоп или бинокль. Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!!) проводить с применением солнечного фильтра.

Первый мартовский вечер будет красочным в отношении видимости Луны и планет, т.к. на фоне зари будет виден тонкий лунный серп, Венера и Марс. 6 марта, находясь в созвездии Ориона,  молодой месяц поднимается на наибольшую высоту над горизонтом. А 12 марта в созвездии Льва Луна примет фазу полнолуния, и в этот же день перейдет в созвездие Девы. 18 марта (апогей орбиты) «ночное светило» начнет движение по созвездию Змееносца, красуясь на утреннем небе низко над горизонтом и постепенно уменьшая фазу. На вечернем небе Луна появится 28 марта, в день новолуния в виде самого тонкого серпа, который будет украшать западное небо, находясь при этом близ Марса и Урана. 31 марта молодой месяц, поднимаясь все выше над горизонтом, завершит свой путь по мартовскому небу в созвездии Тельца близ Гиад (покрытие 1 апреля).

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий находится на утреннем небе, но условия видимости его неблагоприятны. Однако 7 марта планета пройдет верхнее соединение с Солнцем и перейдет на вечернее небо. Наблюдать его в лучах заходящего Солнца можно будет уже через неделю, а к концу месяца видимость планеты увеличится до полутора часов! Это самая благоприятная вечерняя видимость Меркурия в 2017 году. Он будет легко доступен для наблюдений над западным горизонтом в виде светила с блеском около -1m. 2 марта Венера сменит движение с прямого на попятное. Вечерняя Звезда наблюдается в сумеречное время около двух часов, но благодаря большой яркости (-4,5m) и удалению от Солнца ее можно наблюдать невооруженным глазом даже в полуденное время. В период соединения с Солнцем, 25 марта, у Венеры наблюдается двойная видимость, что значит видимость планеты и вечером и утром. Марс наблюдается в вечернее время над юго-западным горизонтом около трех часов. Блеск планеты снижается от +1,3m до +1,5m. Планета постепенно удаляется от Земли, а возможность увидеть ее вблизи противостояния появится лишь в следующем году. Газовый гигант Юпитер наблюдается на ночном и утреннем небе, увеличивая продолжительность видимости до девяти с половиной часов к концу месяца. Окольцованную планету Сатурн можно найти на ночном и утреннем небе над юго-восточным и южным горизонтом, а ее видимость составляет около трех часов. Блеск планеты составляет около +0,5m.

Из комет, видимых в марте с территории нашей страны, расчетный блеск около 10m и ярче будут иметь три кометы: Энке, Johnson (C/2015 V2) и P/Tuttle-Giacobini-Kresak (41P). Комета Энке при максимальном расчетном блеске 3,5m движется по созвездиям Рыб и Водолея. Небесная странница Johnson (C/2015 V2) перемещается по созвездию Геркулеса, имея расчетный блеск около 9m. P/Tuttle-Giacobini-Kresak (41P) при максимальном расчетном блеске 7m (в конце месяца) движется к северу по созвездиям Рака, Льва, Рыси, Большой Медведицы и Дракона.

Среди астероидов самыми яркими в марте будут Веста (7,1m), а также Церера, Метида, Ирена, Евномия, Амфитрита и Дафна (блеск около 9m). Веста движется по созвездию Близнецов, Евномия — по созвездиям Секстанта и Гидры, Церера — по созвездиям Кита и Овна, а Метида, Ирена, Амфитрита и Дафна — по созвездию Льва. Всего в марте блеск 10m превысят семь астероидов.

Среди основных метеорных потоков 14 марта в максимуме действия окажутся гамма-Нормиды (ZHR= 6) из созвездия Наугольника. Это — южный поток со склонением радианта -50 градусов.