АН Февраль

Склонение центрального светила Солнца постепенно растет, а продолжительность дня быстро увеличивается, достигая к концу месяца 10 часов 38 минут на широте Москвы. Февраль — не лучший месяц для наблюдений Солнца, тем не менее, наблюдать центральное светило можно весь день, но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!!) проводить с применением солнечного фильтра.

Луна начнет движение по февральскому небу в созвездии Рыб (южнее Венеры и Марса) при растущей фазе 0,15, посетив в этот же день созвездие Кита. Первый (а также завершающий) февральский вечер будет самым красочным в отношении видимости Луны и планет. Продолжив путь, ночное светило 7 февраля посетит созвездие Ориона. В этот период Луна поднимается на наибольшую высоту над горизонтом. В созвездии Льва около полуночи 11 февраля (по всемирному времени) она примет фазу полнолуния. В это полнолуние произойдет полутеневое лунное затмение, отлично видимое на Европейской части России и СНГ. Пройдя севернее Меркурия 25 февраля, Луна вступит в созвездие Водолея, где 26 февраля примет фазу новолуния. В это новолуние произойдет кольцеобразное солнечное затмение при видимости кольцеобразной фазы в Южной Америке и Африке. На вечернем небе Луна появится 27 февраля. Тонкий серп будет украшать вечернее небо остаток месяца, находясь при этом близ кометы Энке, Венеры, Марса и Урана (!), а завершит свой путь по зимнему небу у границы созвездий Рыб и Кита.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий находится на утреннем небе, но условия видимости для средних и северных широт неблагоприятны. Лишь в южных широтах страны можно наблюдать планету на фоне утренней зари. Вечерняя Звезда Венера наблюдается в сумеречное время около 4 часов, но благодаря большой яркости (- 4,7m) и удалению от Солнца ее можно наблюдать невооруженным глазом даже в полуденное время. Следует отметить, что наблюдения Венеры в дневное время в телескоп имеют лучшую эффективность, чем после захода Солнца, т.к. отсутствует слепящий фактор из-за яркости нашей небесной соседки. Планета Марс наблюдается в вечернее время над юго-западным горизонтом около четырех часов. Марс постепенно удаляется от Земли, а возможность увидеть планету вблизи противостояния появится лишь в следующем году. Газовый гигант Юпитер наблюдается на ночном и утреннем небе, увеличивая продолжительность видимости почти до девяти часов к концу описываемого периода. Окольцованную планету Сатурн можно найти на утреннем небе над юго-восточным горизонтом, а к концу месяца ее видимость увеличится почти до трех часов.

Из комет, видимых в феврале с территории нашей страны, расчетный блеск около 12m и ярче будут иметь четыре кометы: Энке, Johnson (C/2015 V2), P/Honda-Mrkos-Pajdusakova (45P) и P/Tuttle-Giacobini-Kresak (41P). Комета Энке при максимальном расчетном блеске ярче 6m движется по созвездию Рыб, комета P/Honda-Mrkos-Pajdusakova (45P) за месяц проделает путь от созвездия Орла до созвездия Льва. Блеск кометы в первую половину месяца составляет около 8m. Небесная странница Johnson (C/2015 V2) перемещается к востоку по созвездиям Волопаса и Геркулеса, имея расчетный блеск около 10m. P/TuttleGiacobini-Kresak (41P) при максимальном расчетном блеске 10m (в конце месяца) движется к северу у границы созвездий Рака и Льва.

Среди астероидов самыми яркими в феврале будут Веста (6,5m), находящаяся близ противостояния, а также Церера, Метида, Ирена, Евномия и Амфитрита с максимальным блеском около 9m. Веста движется по созвездию Близнецов, Церера — по созвездию Рыб и Кита, Метида, Ирена и Амфитрита — по созвездию Льва, а Евномия — по созвездию Секстанта.

Среди основных метеорных потоков 8 февраля в максимуме действия окажутся альфа-Центауриды (ZHR= 6) из созвездия Центавра. Следует иметь ввиду, что это — южный поток со склонением радианта -59 градусов.