3 января 2017 года ушел из жизни летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Калуги Игорь Петрович Волк.

Игорь Петрович был профессионалом высочайшего класса, его уважали все, с кем ему приходилось работать. Это человек-легенда. «Предводитель волчьей стаи» — испытательного отряда, готовившегося к полету на «Буране». Прямой, открытый, честный и приветливый. Человек, которому удавалось то, что казалось невозможным и невыполнимым.

Игорь Волк был другом Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. В 2013 году к 25-летию полета в космос советской универсальной транспортной ракетно-космической системы «Энергия-Буран» в музее была организована выставка «Путь к «Бурану», одним из героев которой стал командир испытательного отряда И. Волк. В январе 2014 года о работе по программе «Буран» рассказывал на встрече с калужанами один из творческих руководителей программы Николай Мельников. Игорь Волк, которого тоже ждали на ту встречу, к сожалению, не смог приехать по состоянию здоровья. Но он посетил музей в конце 2015 года, с интересом прошел по выставке, посвященной космодрому Байконур, оставил запись в книге отзывов и сфотографировался с посетителями.

Игорь Петрович тепло поздравил музейщиков с наступающим 2017 годом, и мы надеялись, что он еще встретится с калужанами в стенах музея.

Коллектив Государственного музея истории космонавтики выражает искренние соболезнования родным, друзьям и близким Игоря Петровича Волка. Светлая память замечательному человеку.

Игорь Петрович Волк, родился 12 апреля 1937 года. Он летал практически на всех отечественных самолетах истребительного, военно-транспортного и бомбардировочного назначения, разработанных и выпущенных во второй половине XX века. Участвовал в атмосферных испытаниях воздушно-космического самолета, разрабатывавшегося по программе «Спираль». Был командиром отряда, готовившегося для полета на космолете «Буран». Заслуженный летчик-испытатель СССР, общий налет более 7000 часов.

В рамках подготовки к полету на «Буране» с 17 по 29 июля 1984 года Игорь Волк совершил космический полет в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз Т-12″ (совместно с Владимиром Джанибековым и Светланой Савицкой). И. Волку предстояло практически сразу после выхода из состояния невесомости приступить к пилотируемому полету (как это должно было происходить на «Буране»). С задачей космонавт справился успешно.

19 сентября 1984 г. решением Исполкома калужского городского Совета депутатов трудящихся № 405 Игорю Петровичу Волку было присвоено звание “Почетный гражданин города Калуги».

Игорь Петрович вел большую общественную работу. Являлся президентом международной ассоциации «Земля и космонавтика». В 2013 году возглавил Всемирный благотворительный фонд «Авиация – детям», который ведет активную деятельность, направленную на поддержку и развитие детей всего мира.
111