Солнце. Склонение центрального светила постепенно растет, а продолжительность дня увеличивается, достигая к концу месяца 8 часов 32 минут на широте Москвы. Январь — не лучший месяц для наблюдений Солнца, тем не менее, наблюдать новые образования на поверхности дневного светила можно в телескоп или бинокль. Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить обязательно (!!) с применением солнечного фильтра.

Луна начнет движение по январскому небу в созвездии Козерога при растущей фазе 0,07. Увеличив фазу, молодой месяц 2 января перейдет в созвездие Водолея, пройдя севернее Венеры. Здесь лунный серп, украшающий вечернее небо, проведет два дня, сблизившись 3 января с Марсом и Нептуном. В эти дни Луна наращивает высоту над горизонтом, постепенно удаляясь от яркой Венеры. 4 января лунный серп устремится к фазе первой четверти, которую примет 5 января. Лунный диск 11 января побывает в созвездии Ориона. В этот период ночное светило поднимается на наибольшую высоту над горизонтом. В созвездии Близнецов Луна проведет 11 и 12 января, приняв здесь фазу полнолуния 12 января. В созвездии Девы Луна примет фазу последней четверти 19 января, красуясь на предрассветном небе близ Юпитера и звезды Спика. Сблизившись на утреннем небе 24 января с Сатурном, тонкий серп вступит в созвездие Стрельца, где пройдет севернее Меркурия 26 января. На следующий день самый тонкий утренний серп достигнет созвездия Козерога, где примет фазу новолуния 28 января. На вечернем небе Луна появится 29 января уже в созвездии Водолея. К концу дня 31 января молодой месяц перейдет в созвездие Рыб при фазе 0,15 и закончит свой путь по январскому небу близ Венеры на фоне вечерней зари.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий перемещается попятно по созвездию Стрельца, 8 января меняя движение на прямое. Планета находится на утреннем небе, а видимость ее в средних широтах страны превышает полчаса. Западная элонгация Меркурия достигает максимального значения 19 января, а затем быстрая планета начинает сближение с Солнцем и к концу месяца практически завершает утреннюю видимость (в средних широтах страны). «Вечерняя Звезд» Венера 12 января достигнет максимальной элонгации. Угловое расстояние от дневного светила позволит наблюдать Венеру невооруженным глазом даже в полуденное время. Вечером планета видна на сумеречном и ночном небе у юго-западного горизонта (видимость до 4 часов). Планета Марс наблюдается в вечернее время над юго-западным горизонтом более четырех часов. Газовый гигант Юпитер наблюдается на ночном и утреннем небе, увеличивая продолжительность видимости до восьми часов к концу месяца. Окольцованную планету Сатурн можно найти на утреннем небе над юго-восточным горизонтом, а к концу месяца ее видимость увеличится почти до двух часов.

Из комет, видимых в январе с территории нашей страны, расчетный блеск около 12m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: Johnson (C/2015 V2) и P/Honda-Mrkos-Pajdusakova (45P). Комета P/Honda-Mrkos-Pajdusakova (45P) перемещается по созвездиям Козерога и Водолея. Блеск кометы составляет около 8m. Небесная странница Johnson (C/2015 V2) движется по созвездию Волопаса, имея блеск около 11m.
Среди астероидов самыми яркими в январе будут Веста (6,2m), достигающая противостояния в середине месяца и Церера (8,6m). Веста движется по созвездию Рака и Близнецов, а Церера — по созвездию Кита и Рыб.

Среди основных метеорных потоков 3 января в 17 часов максимума действия достигнут Квадрантиды (ZHR= 120) из созвездия Волопаса. Луна в период максимума этого потока близка к новолунию и не создаст помех для наблюдений Квадрантид.