30 ноября 2016 года Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского посетил директор Музея науки (The Science Museum) (Лондон) Иан Блэтчфорд. Коллега из лондонского музея познакомился с экспозицией музея и его отделов — Дома-музея К.Э. Циолковского и Дома-музея А.Л. Чижевского, смог оценить возможности планетария.

Контакты ГМИК им. К.Э. Циолковского и Музея науки начались год назад, когда на выставке «Космонавты: Рождение космической эры», организованной в Музее науки ГМВЦ «РОСИЗО», музей из Калуги представил ряд своих экспонатов (http://www.gmik.ru/blog/2015/08/25/eksponatyi-iz-fondov-gmik-im-k-e-tsiolkovskogo-predstavlenyi-na-vyistavke-kosmonavtyi-rozhdenie-kosmicheskoy-eryi-v-londonskom-muzee-nauki/). В 2016 году сотрудники ГМИК посетили музей в Лондоне, и вот коллеги из Великобритании прибыли в Калугу с ответным визитом. Как отметила директор музея истории космонавтики Наталья Абакумова, перед двумя музеями стоят схожие задачи по обновлению экспозиции, привлечению в научно-технические музеи молодежной аудитории. В интервью журналистам Иан Блэтчфорд также коснулся темы привлечения юной аудитории: «Несмотря на то, что у молодых есть Интернет, игры и цифровые технологии, но возможность объяснить базовые научные принципы через предметы, реальные подлинные экспонаты  – это то, что всегда будет привлекать молодежь».

Посещение Дома-музея основоположника теоретической космонавтики произвело на английского гостя большое впечатление. «Это чудесно — посетить дом такой вдохновляющей фигуры в истории российской и мировой науки», — написал он в книге отзывов.

Во время визита обсуждались вопросы развития сотрудничества между ГМИК им. К.Э. Циолковского и Музея науки: обмен выставками и экспонатами, участие в конференциях и т.д.

В Калуге вместе с музейщиками английского гостя встречал министр культуры и туризма области Павел Суслов,  а вечером его принял губернатор Анатолий Артамонов в представительстве правительства Калужской области при правительстве Российской Федерации.