Склонение центрального светила Солнца к 21 декабря (зимнее солнцестояние) в 13 часов по московскому времени достигает минимума (23,5 градуса к югу от небесного экватора), поэтому продолжительность дня в северном полушарии Земли минимальна. В начале месяца она составляет 7 часов 23 минуты, 22 декабря составляет 6 часов 56 минут, а к концу описываемого периода увеличивается до 7 часов 02 минут. Приведенные выше данные по продолжительности дня справедливы для городов на широте Москвы, где полуденная высота Солнца почти весь месяц придерживается значения 10 градусов.

Луна начнет движение по зимнему небу в фазе новолуния близ Меркурия и Юпитера. Увеличив фазу, молодой месяц 3 декабря пройдет севернее Венеры. Здесь лунный серп, украшающий вечернее небо, проведет два дня, сблизившись 5 декабря с Марсом. В эти дни Луна наращивает высоту над горизонтом, постепенно удаляясь от яркой Венеры. 7 декабря Луна примет фазу первой четверти, покрыв очередной раз Нептун. Яркий лунный диск продолжит путь по земному небу и 14 декабря побывает в фазе полнолуния. В эти дни ночное светило находится на наибольшей высоте над горизонтом. 20 декабря Луна достигнет созвездия Девы, приняв фазу последней четверти. 23 декабря стареющий месяц при фазе около 0,3 будет красоваться на утреннем небе близ Юпитера и звезды Спика. Сблизившись с Сатурном утром 28 декабря, тонкий серп перейдет в созвездие Стрельца, где примет фазу новолуния 29 декабря. 31 декабря самый тонкий вечерний серп закончит свой путь по декабрьскому небу и по небу 2016 года.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий находится на вечернем небе, а видимость его в середине декабря достигает получаса в средних широтах страны. 10 декабря Меркурий достигает максимальной восточной элонгации 21 градус, а затем быстрая планета начинает сближение с Солнцем, и к завершающей неделе месяца исчезает в лучах заходящего светила, 28 декабря проходя нижнее соединение с Солнцем. «Вечерняя Звезда» Венера постепенно увеличивает угловое удаление к востоку от Солнца. Венеру можно наблюдать невооруженным глазом даже в полуденное время. Планета видна на вечернем небе у юго-западного горизонта (видимость до 4 часов на фоне сумеречного неба). Планета Марс наблюдается в вечернее время над юго-западным горизонтом около четырех часов. Марс постепенно удаляется от Земли, а следующая возможность увидеть планету вблизи противостояния появится в 2018 году. Газовый гигант Юпитер наблюдается на утреннем и ночном небе, быстро увеличивая продолжительность видимости от четырех часов в начале месяца до семи часов к концу описываемого периода. В начале месяца Сатурн не виден, т.к. находится близ соединения с Солнцем, которое пройдет 10 декабря. Но уже в третьей декаде декабря окольцованную планету можно будет найти в лучах утренней зари над юго-восточным горизонтом, а к концу месяца и года ее видимость увеличится почти до часа.
Из комет, видимых в декабре с территории нашей страны, расчетный блеск около 12m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: P/Honda-Mrkos-Pajdusakova (45P) и Johnson (C/2015 V2). Комета P/Honda-Mrkos-Pajdusakova (45P) перемещается по созвездиям Стрельца и Козерога. Небесная странница Johnson (C/2015 V2) движется по созвездиям Гончих Псов и Волопаса.

Среди астероидов самыми яркими в декабре будут Веста (6,6m), Церера (8,1m), а также Мельпомена (8,8m). Веста движется по созвездию Рака, а Церера и Мельпомена — по созвездию Кита.

Среди основных метеорных потоков 8 декабря в максимуме действия окажутся Моноцеротиды (ZHR= 2) из созвездия Единорога. Луна в период максимума этого потока близка к первой четверти и будет помехой для наблюдений в первую половину ночи. 13 декабря максимума действия достигнут Геминиды (ZHR= 120) из созвездия Близнецов. Луна, в фазе близкой к полнолунию, будет сильной помехой в наблюдениях. 23 декабря максимума достигнут Урсиды (ZHR= 10) из созвездия Малой Медведицы. Луна, в фазе близкой к последней четверти, помешает подсчету метеоров во второй половине ночи. Из других основных потоков активны Южные Тауриды из созвездия Тельца.