Склонение центрального светила Солнце к концу ноября достигает 21,5 градуса к югу от небесного экватора, поэтому продолжительность дня в северном полушарии Земли близка к минимальной. В начале месяца она составляет 9 часов 12 минут, а к концу описываемого периода уменьшается до 7,5 часов, принимая значение всего на полчаса больше минимальной продолжительности дня. Эти данные справедливы для широты Москвы.

Луна начнет движение по ноябрьскому небу при фазе новолуния в созвездии Весов. Вечером следующего дня тонкий серп сблизится с Сатурном и Венерой. Вообще же, Луна, Венера, Сатурн и звезда Антарес украсят небо начала месяца, собравшись в секторе 10 градусов. В эти дни Луна наращивает высоту над горизонтом и украшает вечернее небо, постепенно удаляясь от яркой Венеры. Зайдя 13 ноября в созвездие Кита, почти полная Луна перейдет в созвездие Овна, где примет фазу полнолуния. В этот день мы увидим самую большую Луну в полнолуние (ночное светило проходит перигей своей орбиты). Во конце второй декады ноября ночное светило будет находиться на наибольшей высоте над горизонтом, являясь украшением ночного и утреннего неба. 29 ноября Луна посетит созвездие Скорпиона, примет здесь фазу новолуния и перейдет на вечернее небо уже в созвездии Змееносца. 30 ноября самый тонкий вечерний серп сблизится с Сатурном и закончит свой путь по осеннему небу.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы.  Меркурий находится на вечернем небе, но в начале месяца элонгация планеты мала и не дает возможности наблюдать ее даже в южных широтах, скрываясь в лучах заходящего Солнца. Но постепенно Меркурий увеличивает угловое расстояние от Солнца, вместе с тем, уменьшая склонение, в результате чего, видимость его в средних, а тем более в северных широтах оставляет желать лучшего. В начале месяца невооруженным глазом будет видно касание яркой Венерой звезды тета Змееносца. Планета постепенно увеличивает угловое удаление к востоку от Солнца. При таком расстоянии от дневного светила Венеру можно наблюдать невооруженным глазом даже в полуденное время. После захода Солнца планета видна у западного горизонта (продолжительность видимости до 2 часов на фоне сумеречного неба). Марс наблюдается в вечернее время над юго-западным горизонтом около трех часов. Планета постепенно удаляется от Земли, а следующая возможность увидеть ее вблизи противостояния появится только в 2018 году. Газовый гигант Юпитер наблюдается на утреннем небе, быстро увеличивая продолжительность видимости от двух часов в начале месяца до четырех часов к концу описываемого периода. Наблюдать окольцованную планету Сатурн можно в вечернее время (около часа) над юго-западным горизонтом, а к концу ноября она исчезнет в лучах заходящего Солнца.

Из комет, видимых в ноябре с территории нашей страны, расчетный блеск около 12m будут иметь, по крайней мере, две кометы: Johnson (C/2015 V2) и P/Honda-Mrkos-Pajdusakova (45P). Комета Johnson (C/2015 V2) медленно перемещается по созвездию Гончих Псов. Небесная странница P/Honda-Mrkos-Pajdusakova (45P) перемещается по созвездию Стрельца, увеличивая блеск до 12m также к концу месяца.

Среди астероидов самыми яркими в ноябре будут Веста (7,3m), Церера (7,5m), а также Мельпомена (8,1m). Веста движется по созвездию Рака, а Церера и Мельпомена — по созвездию Кита.

Среди основных метеорных потоков 12 ноября максимума действия достигнут Северные Тауриды (ZHR= 5) из созвездия Тельца. 17 ноября максимальным числом метеоров будут обладать Леониды (ZHR= 20). 21 ноября в максимуме действия окажутся альфа-Моноцеротиды (ZHR= 5 и более) из созвездия Единорога. Луна в период максимума этих потоков близка к полнолунию, поэтому условия наблюдений метеоров будут ограничиваться влиянием Луны.