Солнце движется по созвездию Девы до конца месяца. Долгота дня за месяц уменьшается с 11 часов 34 минут до 09 часов 17 минут. Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца уменьшится за месяц от 30 до 19 градусов.

Луна начнет движение по октябрьскому небу при фазе новолуния в созвездии Девы. Последовательно пройдя по созвездиям Весов и Скорпиона, Луна вступит во владения Стрельца, где примет фазу первой четверти 9 октября. Далее наш естественный спутник продолжит путь вдоль эклиптики, пока 16 октября не сблизится с Ураном, войдя в фазу полнолуния в созвездии Рыб. Миновав созвездия Овна, Тельца и Близнецов, 23 октября Луна  перейдет в созвездие Рака при фазе последней четверти. Двигаясь далее по зодиакальному кругу и постепенно убывая, 30 октября Луна вновь примет фазу новолуния и перейдет в созвездие Весов, где закончит свой путь по октябрьскому небу.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системыМеркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва до 2 октября, переходя затем в созвездие Девы, а 29 октября вступает в созвездие Весов. Планета наблюдается у восточного горизонта на фоне утренней зари. Затем Меркурий уменьшает угловое расстояние от Солнца и к середине октября скрывается в лучах восходящего светила. Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Весов, 17 октября переходит в созвездие Скорпиона, а 24 октября — в созвездие Змееносца, где проведет остаток описываемого периода. Планета видна на вечернем небе над западным горизонтом. Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрельца. Красная планета наблюдается в вечернее время над южным и юго-западным горизонтом в течение примерно трех часов. Юпитер движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Девы. Газовый гигант в начале месяца не виден, но со второй недели октября появляется на фоне утренней зари, быстро увеличивая продолжительность видимости до полутора часов к концу описываемого периода. Сатурн перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Змееносца. Наблюдать окольцованную планету можно в вечернее время над юго-западным горизонтом – правда не дольше полутора часов.

Из комет, видимых в октябре с территории нашей страны, самыми яркими будут две: P/Tempel (9P) и C/2016 R3 Borisov. Комета P/Tempel (9P) медленно перемещается по созвездиям Скорпиона, Змееносца и Стрельца. Блеск кометы составляет около 12m. Небесная странница C/2016 R3 Borisov перемещается по созвездиям Волосы Вероники, Девы и Весов. Ее блеск также около 12m. Однако, условия наблюдений обеих комет далеки от благоприятных.

Среди астероидов наиболее яркими в октябре будут Веста (7,8m), Церера (7,4m), достигающая противостояния 22 октября, а также Мельпомена (7,8m), достигающая противостояния 23 октября. Веста движется по созвездию Близнецов и Рака, а Церера и Мельпомена — по созвездию Кита.

Среди основных метеорных потоков 8 октября в максимуме действия окажутся Дракониды (ZHR= 20 — 100). 21 октября максимальной интенсивности достигнут Ориониды (ZHR= 15). Луна в период максимума этих потоков будет в фазе первой и последней четверти, соответственно, поэтому условия наблюдений метеоров будут ограничиваться влиянием Луны.