Солнце в начале месяца движется по созвездию Льва, а 17 сентября переходит в созвездие Девы. Склонение дневного светила уменьшается с каждым днем все быстрее, достигая максимума к осеннему равноденствию 22 сентября. Вследствие этого быстро увеличивается продолжительность ночи. В начале месяца продолжительность дня на широте Москвы составляет 13 часов 47 минут, а в конце — 11 часов 38 минут.

Луна начнет движение по сентябрьскому небу в фазе новолуния в созвездии Льва. 3 сентября  Луна достигнет Венеры и произойдет покрытие «Вечерней Звезды». Это покрытие будет видно в России (Байкал, Западная Сибирь). Вечером 4 сентября Луна уже будет украшением западной части неба. 14 сентября наш естественный спутник перейдет в созвездие Водолея, где покроет Нептун при видимости явления на Европейской части России — а затем примет фазу полнолуния, при котором произойдет полутеневое лунное затмение, видимое почти на всей территории России и СНГ. После полуночи 22 сентября (в день осеннего равноденствия) Луна покроет Альдебаран при фазе 0,66 и продолжит путь до границы с созвездием Ориона, которого достигнет 23 сентября, приняв фазу последней четверти. В эти дни ночное светило находится на наибольшей высоте над горизонтом. Перейдя в созвездие Девы 29 сентября, Луна закончит свой путь по сентябрьскому небу почти в фазе новолуния.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системыМеркурий перемещается попятно по созвездию Девы до 7 сентября, а затем переходит в созвездие Льва. В средних и северных широтах Меркурий не виден до середины месяца, а затем выходит на утреннее небо и быстро набирает высоту над горизонтом. Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Девы, а 30 сентября переходит в созвездие Весов, где проведет остаток описываемого периода. Планета видна на вечернем небе у западного горизонта, а уверенно наблюдать ее в средних широтах можно будет во второй половине месяца. Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Скорпиона до 2 сентября, затем переходит в созвездие Змееносца, а 21 сентября перемещается в созвездие Стрельца. Планета наблюдается в вечернее время над юго-западным горизонтом. Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Девы. В сентябре газовый гигант не виден, наблюдать его можно будет на фоне утренней зари в начале октября. Сатурн перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Змееносца. Наблюдать окольцованную планету можно в вечернее и ночное время над южным горизонтом.

Из комет, видимых в сентябре с территории нашей страны, расчетный блеск около 12m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: P/Tempel (9P) и PANSTARRS (C/2013 X1). Комета P/Tempel (9P) медленно перемещается по созвездию Весов и Скорпиона. Небесная странница PANSTARRS (C/2013 X1) перемещается по созвездию Гидры. Однако, условия наблюдений этих комет в средних широтах страны пока далеки от благоприятных.

Среди астероидов самыми яркими в сентябре будут Веста (8,2m) и Церера (7,7m). Веста движется по созвездию Близнецов, а Церера — по созвездию Кита.

Среди основных метеорных потоков 9 сентября в 7 часов утра максимума действия достигнут Сентябрьские эпсилон-Персеиды (ZHR= 5). Луна в период максимума потока будет в фазе первой четверти, условия наблюдений метеоров будут ограничиваться влиянием Луны.