Ближайшая к нам звезда Солнце движется по созвездию Рака до 10 августа, а затем до конца месяца переходит в созвездие Льва. Склонение дневного светила уменьшается с каждым днем все быстрее. Как следствие, также быстро уменьшается продолжительность дня: с 15 часов 59 минут в начале месяца до 13 часов 52 минут к концу описываемого периода (данные справедливы для широты Москвы).

Луна начнет движение по августовскому небу в созвездии Близнецов, и в первый же день месяца перейдет в созвездие Рака, где 2 августа примет фазу новолуния. К концу первой декады растущий серп перейдет в созвездие Весов, приняв здесь фазу первой четверти. 18 августа в созвездии Козерога наступит полнолуние, в которое произойдет полутеневое лунное затмение с минимальной фазой, видимое на Дальнем Востоке нашей страны. Уже 24 августа лунный овал переместится в созвездие Тельца, где через день примет фазу последней четверти. Перейдя в созвездие Льва, 30 августа лунный серп завершит свой путь по летнему небу практически в новолуние.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системыМеркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва до 20 августа, а затем переходит в созвездие Девы. В средних широтах Меркурий не виден весь месяц, однако, остаются доступными дневные наблюдения этой планеты в телескоп. Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва, а 24 августа переходит в созвездие Девы, где проведет остаток описываемого периода. Планета видна на вечернем небе, но наблюдать ее в средних широтах все еще затруднительно из-за низкого положения над горизонтом. Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Весов до 2 августа, переходя затем в созвездие Скорпиона. Марс можно будет наблюдать вечером и ночью над южным горизонтом. Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва до 8 августа, а затем переходит в созвездие Девы. Газовый гигант виден на фоне вечерней зари до середины месяца, а затем скрывается в лучах заходящего Солнца. Сатурн перемещается попятно по созвездию Змееносца, 13 августа меняя движение на прямое. Наблюдать окольцованную планету можно почти всю ночь над южным горизонтом.

Из комет, видимых в августе с территории нашей страны, расчетный блеск около 12m будут иметь, по крайней мере, две кометы: P/Tempel (9P) и P/Wild (81P). Комета P/Tempel (9P) медленно перемещается по созвездию Девы и Весов. Небесная странница P/Wild (81P) перемещается по созвездиям Льва и Девы. Тем не менее, условия наблюдений этих комет в средних широтах далеки от благоприятных.

Среди астероидов самыми яркими в августе будут Веста (8,4m) и Церера (8,4m). Веста движется по созвездию Ориона и Близнецов, а Церера — по созвездию Кита.

Среди основных метеорных потоков 12 августа в 17 часов максимума действия достигнут Персеиды (ZHR=150). 17 августа в максимуме действия окажутся каппа-Цигниды из созвездия Лебедя с часовым числом 3 метеора. А 31 августа пик максимума будет у потока Ауригиды из созвездия Возничего (ZHR=6).