Солнце в июле будет иметь минимальный видимый диаметр. 4 июля Земля достигнет афелия и будет максимально удалена от нашего светила. Солнце движется по созвездию Близнецов до 20 июля, а затем переходит в созвездие Рака и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно уменьшается, как и продолжительность дня, которая изменяется с 17 часов 29 минут в начале месяца до 16 часов 05 минут к его концу.

Луна начнет движение по июльскому небу при фазе 0,17 в созвездии Тельца, где на следующий день покроет звезду Альдебаран. 3 июля Луна посетит созвездие Ориона и перейдет в созвездие Близнецов, где примет фазу новолуния. 9 июля, находясь в созвездии Льва, наш естественный спутник вступит в соединение с Юпитером. В созвездие Девы Луна перейдет уже в фазе 0,3, и будет продолжать увеличивать ее, пока не превратится в полудиск 12 июля близ Спики. 20 июля, находясь в созвездии Стрельца, Луна примет фазу полнолуния. 27 июля она примет фазу последней четверти, перейдя в созвездие Кита. 30 июля тающий серп перейдет в созвездие Близнецов, где и закончит путь по июльскому небу при фазе 0,02.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. В средних и северных широтах Меркурий  не виден весь месяц, хотя остаются доступными дневные наблюдения этой планеты в телескоп. Венера в июле видна на вечернем небе: сначала – в созвездии Близнецов, после 10 июля – в созвездии Рака, после 26 июля – в созвездии Льва. Но наблюдать Венеру в средних широтах затруднительно из-за ее низкого положения над горизонтом. Марс в этом месяце достаточно хорошо наблюдается вечером и ночью над южным горизонтом в созвездии Весов. Юпитер виден по вечерам в созвездии Льва, но условия наблюдений газового гиганта постепенно ухудшаются. Сатурн можно будет хорошо видеть в созвездии Змееносца – он также будет сиять над южным горизонтом практически в течение всей ночи.

Из комет, видимых в июле с территории нашей страны, расчетный блеск около 11m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: P/Tempel (9P) и P/Wild (81P). Комета P/Tempel (9P) медленно перемещается по созвездию Девы и Весов. Небесная странница P/Wild (81P) перемещается по созвездиям Льва и Девы. Однако условия наблюдений этих комет в средних широтах страны далеки от благоприятных.

Среди астероидов самыми яркими в июле будут Веста (8,4m) и Церера (8,9m). Веста движется по созвездию Тельца и Ориона, а Церера — по созвездию Кита.

Среди основных метеорных потоков  29 июля максимума действия достигнут Южные дельта-Аквариды (ZHR= 16) из созвездия Водолея и альфа-Каприкорниды из созвездия Козерога (ZHR= 5). Луна в период максимума их действия имеет фазу последней четверти, поэтому условия наблюдений потоков в этом году достаточно благоприятны.