21 июня – день летнего солнцестояния. Самый длинный световой день и самая короткая ночь! Продолжительность дня увеличивается от 17 часов 11 минут в начале месяца до 17 часов 32 минут в день солнцестояния. Солнце в этот день как бы замирает (останавливается) в верхней точке максимального склонения (23,5 градуса), а затем начинает опускаться к югу. Приведенные данные по продолжительности дня справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца в течение месяца имеет значение около 57 градусов. Достаточно благоприятные условия для наблюдения звездного неба остаются лишь в южных широтах страны. Для средних широт глубокое звездное небо откроется лишь к концу июля. Для наблюдений Солнца июнь — самый благоприятный период в году. Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить обязательно (!!) с применением солнечного фильтра.

Июнь 2016

Луна начнет движение по июньскому небу при фазе 0,25 в созвездии Кита. В первый день лета убывающий серп сблизится с Ураном, пройдя южнее его. В созвездие Овна Луна перейдет около полуночи 3 июня и покроет здесь Меркурий (видимость в южном полушарии Земли), имея самый большой видимый диаметр за месяц. В этот же день тонкий серп вступит во владения созвездия Тельца, где 4 июня покроет в очередной раз звезду Альдебаран. Но полоса этого покрытия пройдет по Северной Америке, к тому же при условиях видимости, далеких от благоприятных. Луна примет фазу новолуния 5 июня и перейдет на вечернее небо, набирая высоту над западным горизонтом. В эти дни Луна видна в виде тонкого серпа севернее созвездия Ориона, которое посетит 6 июня. 20 июня ночное светило перейдет в созвездие Стрельца, где примет фазу полнолуния, наблюдаясь всю короткую ночь, за исключением северных широт страны. 30 июня уже стареющий месяц перейдет в созвездие Овна, а к концу этого дня — в созвездие Тельца, где и закончит путь по июньскому небу при фазе 0,17.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий в средних (и тем более в северных) широтах не виден, хотя 5 июня достигает максимальной утренней элонгации. Наблюдать планету можно будет только в южных широтах страны непродолжительное время. Тем не менее, остаются доступными дневные наблюдения Меркурия в телескоп. «Утренняя Звезда» Венера постепенно приближается к своему соединению с Солнцем, которое произойдет 6 июня. После этой даты Венера сменит статус на «Вечернюю Звезду», но станет видимой в средних широтах только в конце лета. Марс перемещается попятно по созвездию Весов. Планета наблюдается всю ночь над южным горизонтом. 30 мая «Красная планета» прошла максимальное сближение с Землей, и теперь удаляется от нее. Тем не менее, сохраняется хорошая видимость Марса в телескоп, поэтому используйте имеющийся шанс, видеть планету вблизи. Газовый гигант Юпитер наблюдается вечером и ночью. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности хорошо видны полосы и другие детали. Сатурн перемещается попятно по созвездию Змееносца, достигая противостояния 3 июня. Наблюдать окольцованную планету можно всю ночь над южным горизонтом с продолжительностью видимости около пяти часов.

Из комет, видимых в июне с территории нашей страны, расчетный блеск около 10m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: P/LINEAR (252P) и PANSTARRS (C/2013 X1). Комета P/LINEAR (252P) медленно перемещается по созвездию Геркулеса и Змееносца. Блеск кометы постепенно снижается от 9 до 11m. Небесная странница PANSTARRS (C/2013 X1) перемещается по созвездиям Водолея, Южной Рыбы, Микроскопа, Стрельца, Телескопа, сохраняя блеск ярче 7m, но опускаясь все южнее.

Среди астероидов самыми яркими в июне будут Веста (8,2m), Церера и Ирида (9,3m). Веста движется по созвездию Тельца, Церера — по созвездию Кита, а Ирида — по созвездию Змееносца.

Среди основных метеорных потоков 27 июня в 6 часа максимума действия достигнут июньские Боотиды из созвездия Волопаса. Луна в период максимума этого потока имеет фазу последней четверти, поэтому условия наблюдений потока в этом году достаточно благоприятны.