Одно из примечательных событий текущего месяца – Всемирный день Солнца, который отмечается ежегодно 3 мая по инициативе европейского отделения Международного общества солнечной энергии.

В этом месяце Солнце движется по созвездию Овна до 14 мая, а затем переходит в созвездие Тельца и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно увеличивается, а продолжительность дня быстро растет от 15 часов 23 минут в начале месяца до 17 часов 09 минут в конце месяца. Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!!) проводить с применением солнечного фильтра

Луна начнет движение по майскому небу в фазе последней четверти в созвездии Козерога. В начале мая Луна будет наблюдаться низко над горизонтом на утреннем небе. Перейдя в созвездие Овна 6 мая, Луна примет фазу новолуния и окажется уже на вечернем небе, быстро набирая высоту над западным горизонтом. 12 и 13 мая молодой месяц совершит путешествие по созвездию Рака, а затем вступит во владения созвездия Льва. Здесь Луна примет фазу первой четверти. Перейдя в созвездие Весов, почти полная Луна проведет в нем два дня и примет фазу полнолуния 21 мая. В эти дни Луна будет наблюдаться всю ночь, не восходя лишь в самых северных широтах. Когда Луна окажется в созвездии Водолея, наступит фаза последней четверти. 30 мая стареющий месяц перейдет в созвездие Рыб, где и закончит путь по майскому небу.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системыМеркурий перемещается попятно по созвездию Овна, 21 мая меняя движение на прямое. В этом месяце Меркурий не виден, но 9 мая он пройдет по диску дневного светила. Это будет единственная возможность в месяце увидеть ближайшую к Солнцу планету в телескоп. Это редкое небесное явление начнется в 14 часов 12 минут, а закончится в 21 час 40 минут. Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Овна, а 18 мая переходит в созвездие Тельца. В этом месяце утренняя Венера не видна. Марс перемещается попятно по созвездию Скорпиона, 28 мая переходя в созвездие Весов. Планета будет наблюдаться всю ночь над южным горизонтом. Она достигает противостояния 22 мая, а 30 мая максимально сблизится с Землей. Юпитер перемещается попятно по созвездию Льва, меняя движение на прямое 10 мая. Газовый гигант наблюдается вечером и ночью. Сатурн перемещается попятно по созвездию Змееносца. Наблюдать его можно на ночном и утреннем небе у восточного и южного горизонта с продолжительностью видимости около пяти часов.

Из комет, видимых в мае с территории нашей страны, расчетный блеск около 10m будут иметь, по крайней мере, две кометы: P/LINEAR (252P) и PANSTARRS (C/2014 S2). Комета P/LINEAR (252P) медленно перемещается по созвездию Змееносца. Блеск кометы постепенно снижается, от 7 до 9m. Небесная странница PANSTARRS (C/2014 S2) перемещается по созвездию Большой Медведицы, сохраняя блеск на уровне 10m.

Среди астероидов самыми яркими в мае будут Веста (8,2m), Церера и Ирида (9,3m). Веста движется по созвездию Тельца, Церера — по созвездию Кита, а Ирида — по созвездию Змееносца.

Среди основных метеорных потоков 5 мая в 23 часа максимума действия достигнут эта-Аквариды (ZHR= 40) из созвездия Водолея. Луна в период максимума этого потока имеет фазу, близкую к новолунию, поэтому условия наблюдений потока в этом году весьма благоприятны.