Склонение центрального светила Солнца постепенно растет, достигая положительного значения 15 градусов к концу месяца, а продолжительность дня быстро увеличивается от 13 часов 07 минут до 15 часов 23 минут на широте Москвы. Полуденная высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 38 до 49 градусов. Длительные сумерки в средних и северных широтах оставляют немного времени для глубокого темного неба (несколько часов). Нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!!) проводить с применением солнечного фильтра.

Луна начнет движение по апрельскому небу при фазе 0,47 в созвездии Стрельца. Продолжив путь по этому созвездию, лунный серп будет постепенно уменьшать фазу, наблюдаясь низко над горизонтом на утреннем небе. 6 апреля произойдет покрытие Луной Венеры, а 7 апреля наступит новолуние. Выйдя на вечернее небо тонкий серп сблизится с Ураном, а 8 апреля перейдет в созвездие Овна, пройдя южнее Меркурия. В середине месяца, увеличивая фазу, Луна перейдет в созвездие Льва, наблюдаясь на вечернем и ночном небе. Здесь ночное светило сблизится с Юпитером. А 22 апреля в созвездии Девы Луна примет фазу полнолуния. Дальнейший путь нашей небесной соседки (с 26 апреля) будет лежать по созвездию Стрельца, которое лунный овал пересечет за два с половиной дня, наблюдаясь низко над горизонтом в ночное и утреннее время. А 30 апреля Луна в созвездие Козерога, примет фазу последней четверти и закончит свой путь по апрельскому небу.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем. Он виден на вечернем небе при максимальной элонгации 20 градусов 18 апреля. Найти его можно будет у западного горизонта. Лучший период вечерней видимости придется на середину месяца, когда продолжительность видимости быстрой планеты превысит 1 час. Утренняя видимость планеты Венера закончилась, и она постепенно приближается к своему соединению с Солнцем, которое произойдет 6 июня. 6 апреля произойдет покрытие Венеры Луной при дневной видимости на территории России. Планета Марс наблюдается большую часть ночи над восточным и южным горизонтом. Газовый гигант Юпитер наблюдается почти всю ночь. Диск планеты, а также четыре больших ее спутника различим даже в бинокль. (3 апреля произойдет рекордное сближение ярких спутников Юпитера). Наблюдать окольцованную планету Сатурн можно на ночном и утреннем небе у восточного и южного горизонта с продолжительностью видимости более четырех часов.

Из комет, видимых в апреле с территории нашей страны, расчетный блеск около 11m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: Catalina (C/2013 US10), и PANSTARRS (C/2014 S2). Самая наблюдаемая комета Catalina (C/2013 US10) медленно перемещается по созвездию Персея. Небесная странница PANSTARRS (C/2014 S2) перемещается по созвездию Большой Медведицы, сохраняя блеск на уровне 10m.

Среди астероидов самыми яркими в апреле будут Веста (8,3m) и Церера (9,2m). Веста движется по созвездию Овна и Тельца, а Церера — по созвездию Водолея и Кита. Оба астероида находятся близ Солнца, и условия их наблюдений далеки от благоприятных.

Среди основных метеорных потоков 22 апреля в 9 часов утра максимума действия достигнут Лириды (ZHR= 18) из созвездия Лиры. Луна в период максимума этого потока имеет фазу полнолуния, поэтому условия наблюдений Лирид в этом году далеки от благоприятных.