13 марта – Международный день планетариев. Те, кто работает в этих звёздных домах, кто их посещает, в этот день отмечают свой праздник. Праздник достаточно молод, как и сами планетарии. Он связан с днём весеннего равноденствия и отмечается в ближайшее воскресенье перед ним.

Склонение центрального светила Солнца в марте — месяце постепенно растет, достигая небесного экватора 20 марта (день весеннего равноденствия), а продолжительность дня за месяц быстро увеличивается от 10 часов 43 минут до 13 часов 02 минут на широте Москвы. Полуденная высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 26 до 38 градусов.

9 марта произойдет полное солнечное затмение, увидеть которое смогут жители и гости Индонезии. Наблюдать дневное светило, пятна и другие образования на его поверхности, можно с помощью телескопа или бинокля. Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!!) проводить с применением солнечного фильтра.

Луна начнет движение по мартовскому небу при фазе 0,62 близ Марса в созвездии Весов. Наблюдаясь по утрам низко над горизонтом, Луна будет постепенно превращаться в серп. 7 марта самый тонкий утренний серп перейдет в созвездие Водолея, где примет фазу новолуния 9 марта. В это новолуние и произойдет полное солнечное затмение (видимость – Индонезия и акватория Тихого океана). А уже вечером этого дня самый тонкий вечерний серп можно будет наблюдать в созвездии Рыб после захода Солнца (на Европейской части России). Это наилучшее время побить личный рекорд в наблюдении самого тонкого серпа Луны. Постепенно увеличивая свои видимые размеры, Луна 23 марта примет фазу полнолуния. В это полнолуние произойдет полутеневое лунное затмение, видимое в восточных районах страны. Закончит же свой путь по мартовскому небу Луна, приняв фазу последней четверти 31 марта и наблюдаясь низко над горизонтом на утреннем небе.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Утренняя видимость Меркурия практически закончилась, а на вечернем небе планета появится к концу месяца (после верхнего соединения с Солнцем 24 марта). Найти его можно будет на фоне вечерней зари у западного горизонта в виде достаточно яркого светила. Лучший период вечерней видимости наступит уже в апреле, когда продолжительность видимости быстрой планеты превысит 1 час. Утренняя видимость планеты Венеры также практически закончилась, но ее еще можно наблюдать на дневном небе. Планета Марс наблюдается около 6 часов на ночном и утреннем небе над восточным и южным горизонтом. С марта начинается наиболее благоприятный период видимости Марса. Газовый гигант Юпитер наблюдается всю ночь. Наступает самый благоприятный период видимости Юпитера. Наблюдать окольцованную планету Сатурн можно на утреннем небе у восточного горизонта с продолжительностью видимости более трех часов.

Из комет, видимых в марте с территории нашей страны, расчетный блеск около 10m и ярче будут иметь, по крайней мере, три кометы: Catalina (C/2013 US10), PANSTARRS (C/2013 X1) и PANSTARRS (C/2014 S2).

Среди астероидов самыми яркими в марте будут Веста (8,5m) и Церера (9,0m). Веста движется по созвездию Рыб, Кита и Овна, а Церера — по созвездию Водолея. Оба астероида видны на вечернем небе.

Среди основных метеорных потоков 14 марта в максимуме действия окажутся гамма-Нормиды (ZHR= 6) из созвездия Наугольника. Луна в период максимума этого потока близка к фазе первой четверти. Но поток этот южный, поэтому наблюдать метеоры из данного потока лучше всего в южных районах страны.