Склонение центрального светила Солнца постепенно растет, а продолжительность дня быстро увеличивается, достигая к концу месяца 10 часов 38 минут на широте Москвы. Полуденная высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 17 до 26 градусов. Февраль — не лучший месяц для наблюдений Солнца, тем не менее, наблюдать центральное светило можно весь день, но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!!) проводить с применением солнечного фильтра.

Луна начнет движение по февральскому небу при фазе 0,52 близ Марса и звезды альфа Весов. Уменьшая фазу, Луна 7 февраля превратится в тонкий серп, видимый по утрам низко над юго-восточным горизонтом. За это время наш естественный спутник успеет сблизится с Меркурием и Венерой при фазе около 0,05. 8 февраля в созвездии Козерога наступит новолуние. Затем Луна перейдет на вечернее небо и 9 февраля появится на фоне зари, уже вступив в созвездие Водолея. Постепенно увеличивая фазу, 17 февраля лунный овал перейдет в созвездие Близнецов, наблюдаясь большую часть ночи и поднимаясь на максимально возможную для февраля высоту над горизонтом. 21 февраля около звезды Регул в созвездии Льва наступит полнолуние. К концу февраля, снижая фазу, Луна достигнет созвездия Весов, где, наблюдаясь под утро низко над горизонтом, и проведет остаток месяца, сблизившись с Марсом.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы.

Весь месяц планета Меркурий движется рядом с Венерой (на угловом расстоянии около пяти градусов), поэтому найти ее достаточно легко. Утренняя видимость Меркурия продлится до середины февраля, а затем он исчезнет в лучах восходящего Солнца. Найти его можно на фоне зари у юго-восточного горизонта в виде достаточно яркого светила нулевой величины. Венера наблюдается (в виде самого яркого светила) по утрам в восточной части неба в течение примерно часа. Марс наблюдается около 6 часов на ночном и утреннем небе над юго-восточным и южным горизонтом. С февраля начинается наиболее благоприятный период видимости Марса. Газовый гигант Юпитер наблюдается на ночном и утреннем небе (в восточной и южной части неба), а видимость его увеличивается за месяц от 11 до 12 часов. Идет очередной благоприятный период видимости Юпитера. Наблюдать окольцованную планету Сатурн можно на утреннем небе у юго-восточного горизонта с продолжительностью видимости около трех часов.

Из комет, видимых в феврале с территории нашей страны, расчетный блеск около 11m и ярче будут иметь, по крайней мере, три кометы. Самая яркая комета месяца Catalina (C/2013 US10) опускается к югу по созвездию Жирафа с максимальным блеском 6m (доступна невооруженному глазу). Еще одна небесная странница C/2013 X1 перемещается к югу по созвездию Пегаса и Рыб, а блеск ее составляет около 8m. Наблюдается комета на вечернем небе. Комета C/2014 S2 движется по созвездию Дракона и Малой Медведицы, а блеск ее составляет около 9m. Наблюдается комета всю ночь.

Среди астероидов самыми яркими в феврале будут Веста (8,2m) и Астрея (8,8m). Веста движется по созвездию Кита и Рыб, а Астрея — по созвездию Льва (близ звезды Регул — альфа Льва). Оба астероида видны на вечернем и ночном небе.

Среди основных метеорных потоков 8 февраля в максимуме действия окажутся альфа-Центауриды (ZHR= 6) из созвездия Центавра. Луна в период максимума этого потока близка к новолунию и не будет особой помехой для наблюдений. Но поток этот южный со склонением радианта -59 градусов, поэтому наблюдать метеоры из этого потока лучше всего в южных районах страны.