2 декабря в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского вновь прошли мероприятия, объединенные в проект «Нескучные вечера в музее». Серьезные темы для дискуссий сочетаются в этом проекте с развлекательными программами, и каждый посетитель сможет выбрать мероприятие по душе.

Круглый стол: «Логики нет в школьной программе – есть ли в этом логика?» заинтересовал и взрослых, и самих школьников. Один из докладчиков, ученик 9 «А» класса средней школы № 6 г. Калуги Кирилл Житлов убедительно доказал, что логика как предмет школьной программы просто необходима в современной школе, так как она учит мыслить, развивает способность к внятному изложению своих мыслей, правильному построению беседы, помогает в общении.

DSC_0934

С ним солидарен Александр Маслов, издатель, кандидат физико-математических наук, автор книги «Логика для детей и взрослых». Он считает, что логика — база для современной математики и информатики, для описания реального мира, для понимания речевых оборотов. Еще два века назад, в первой трети XIX в. министр просвещения России А.С. Шишков ввел логику как обязательный предмет в гимназиях, основоположник мировой космонавтики К.Э. Циолковский писал, что логика должна проницать все школьные науки, а сегодня это, увы, пробел в школьной программе.

DSC_0928

 

В прениях участвовал член-корреспондент академии естественных наук, участник круглого стола Владимир Шкилев. Участники круглого стола смогли пообщаться по телемосту с учеными, находящимися в других городах, которые тоже высказали свое мнение по этому вопросу.

DSC_0932

 

 

DSC_0919

Вечер продолжил концерт: зажигательные номера ансамбля эстрадного танца «Чао», прекрасный вокал участников ансамбля «Музыкальный момент» (коллективы Центра детского творчества «Созвездие») заставили зрителей подтанцовывать в такт выступающим.

В Доме-музее А.Л. Чижевского в это же время прошла презентация книги: А.Л. Чижевский «Солнечный пульс жизни», выпущенной издательством Айрис-Пресс, Москва, в 2015 г. В книге нашли отражение взгляды Александра Чижевского на солнечно-земные связи и его теория о влиянии солнечной активности на процессы, в том числе и социальные, происходящие на Земле. Презентацию провели наследники ученого Александр Леонидович Голованов, инженер-физик и Дмитрий Леонидович Голованов, кандидат географических наук, научный сотрудник МГУ. Объем информации настолько велик, что времени для освещения всех вопросов просто не хватило, и было принято решение продолжить общение на раскрытую в книге тему. О времени следующей встречи будет сообщено дополнительно на сайте музея — http://www.gmik.ru/.