Склонение центрального светила Солнца к 22 декабря (День зимнего солнцестояния) в 02 часа 00 минут по московскому времени достигает минимума, поэтому продолжительность дня в северном полушарии Земли будет минимальна. В начале месяца она составляет 7 часов 23 минуты, 22 декабря составляет 6 часов 56 минут, а к концу месяца увеличивается до 7 часов 02 минут. Приведенные выше данные по продолжительности дня справедливы для городов на широте Москвы, где полуденная высота Солнца почти весь месяц придерживается значения 10 градусов. Наблюдать центральное светило можно весь день, но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!!) проводить с применением солнечного фильтра.

Луна начнет движение по декабрьскому небу в созвездии Рака при фазе 0,73. 4 декабря, пройдя южнее Юпитера, лунный серп вступит в созвездие Девы, в котором задержится до конца дня 7 декабря. За этот период Луна сблизится с Марсом при фазе 0,35 (покрытие, видимое в Африке и Австралии), а так же с Венерой при фазе 0,13 (покрытие, видимое в Северной Америке). Пересекая границу с созвездием Весов (около полуночи 8 декабря), тонкий серп пройдет южнее кометы Catalina, ничуть не мешая ее наблюдению на фоне утренних сумерек. 11 декабря наступит фаза новолуния, и молодой месяц выйдет на вечернее небо. Около полуночи 12 декабря тонкий серп пересечет границу созвездия Стрельца, и пробудет в нем до 14 декабря. В эти дни Луна наблюдается на фоне вечерней зари невысоко над юго-западным горизонтом. 21 и 22 декабря Луна пройдет по созвездию Овна, и вступит в созвездие Тельца. В эти дни яркий лунный диск наблюдается в течение всей ночи, поднимаясь к полуночи высоко над южным горизонтом. 25 декабря у границы созвездий Ориона и Близнецов наступит полнолуние, а затем Луна начнет уменьшать фазу. К 31 декабря  она уменьшится до 0,7, и в этот же день лунный овал перейдет в созвездие Девы, где и закончит свой путь по небу 2015 года около Юпитера.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системыМеркурий  в первую половину месяца не виден, а во второй половине декабря наступает вечерняя видимость планеты. Найти Меркурий можно на фоне зари у юго-западного горизонта. Продолжительность видимости до конца года возрастает почти до часа. Венера  7 декабря сблизится до 3,5 градусов с кометой Catalina. Планета наблюдается (в виде самой яркой звезды) по утрам в восточной части неба в течение трех — четырех часов!  Планета Марс наблюдается от 5 до 6 часов на ночном и утреннем небе над юго-восточным и южным горизонтом.  Газовый гигант Юпитер наблюдается на ночном и утреннем небе (в восточной и южной части неба), а видимость его увеличивается за месяц от 7 до 9 часов. Идет очередной благоприятный период видимости Юпитера. Наблюдать окольцованную планету Сатурн можно на фоне утренней зари со второй декады декабря у юго-восточного горизонта, а видимость ее к концу года увеличится до полутора часов.

Из комет, видимых в декабре с территории нашей страны: Самая яркая комета месяца Catalina (C/2013 US10) поднимается к северу по созвездиям Девы и Волопаса с максимальным блеском 4,7m (доступна невооруженному глазу). Хвостатая странница наблюдается на ночном и утреннем небе, а лучшие условия ее видимости наступят в конце месяца. Небесная гостья P/Kopff (22P) проделает на небе путь по созвездиям Стрельца и Козерога, а блеск кометы уменьшается за месяц от 10m до 11m. Еще одна периодическая комета P/Tempel (10P) перемещается к востоку близ P/Kopff (22P) по созвездиям Стрельца и Козерога. Обе хвостатые странницы наблюдаются на вечернем небе низко над юго-западным горизонтом.

Среди астероидов самыми яркими в декабре будут Веста (7,5m) и Эвтерпа (8,5m). Веста движется по созвездию Кита, а Эвтерпа — по созвездию Близнецов. Оба астероида видны на ночном и вечернем небе.

Среди основных метеорных потоков  9 декабря в максимуме действия окажутся Моноцеротиды (ZHR= 2) из созвездия Единорога. Луна в период максимума этого потока близка к новолунию и не будет помехой для наблюдений. 14 декабря максимума действия в 21 час достигнут Геминиды (ZHR= 120) из созвездия Близнецов. Луна, в фазе близкой к новолунию, не помешает подсчету метеоров. 23 декабря в 05 часов 30 минут максимума достигнут Урсиды (ZHR= 10) из созвездия Малой Медведицы. Но, на этот раз, Луна, в фазе близкой к полнолунию, будет сильной помехой в наблюдениях.