Склонение центрального светила Солнца к концу ноября достигает 21,5 градуса к югу от небесного экватора, поэтому продолжительность дня в северном полушарии Земли близка к минимальной. В начале месяца она составляет 9 часов 12 минуты, а к концу описываемого периода уменьшается до 7,5 часов, принимая значение всего на полчаса больше минимальной продолжительности.

Луна начнет движение по ноябрьскому небу в созвездии Близнецов и вступит во владения созвездия Девы 7 ноября (предварительно пройдя южнее Юпитера). Там Луна сблизится с планетами Марс и Венера. В эти дни тонкий лунный серп наблюдается на фоне утренней зари у юго-восточного горизонта, а присутствие рядом с ним Венеры, Марса и Юпитера делает утренние часы первой декады ноября весьма зрелищными. 10 ноября тонкий серп вступит в созвездие Весов, где примет фазу новолуния. Затем молодой месяц перейдет на вечернее небо. 26 ноября Луна примет фазу полнолуния. Уменьшая фазу, Луна 29 ноября перейдет в созвездие Рака, где и закончит свой путь по ноябрьскому небу.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системыМеркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Девы до 6 ноября. В начале месяца Меркурий виден на фоне утренней зари около получаса, но быстро сокращает продолжительность видимости, и к концу первой недели ноября скрывается в лучах восходящего Солнца. 17 ноября планета вступает в верхнее соединение с Солнцем, переходя на вечернее небо, но период этой вечерней видимости начнется лишь в декабре. Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва (близ Марса и Юпитера, с которыми максимально сблизится 1 ноября). Планета наблюдается (в виде самого яркого светила) по утрам в восточной части неба в течение четырех часов! Марс наблюдается от 4 до 5 часов на ночном и утреннем небе над восточным горизонтом. Газовый гигант Юпитер наблюдается на ночном и утреннем небе (в восточной и южной части неба), а видимость его увеличивается за месяц от 4 до 7 часов. Наблюдать окольцованную планету Сатурн можно на фоне вечерней зари (около получаса в средних широтах) у западного горизонта. К середине ноября видимость Сатурна заканчивается, а на утреннем небе он появится уже в декабре.

Из комет, видимых в ноябре с территории нашей страны, расчетный блеск около 10m и ярче будут иметь, по крайней мере, три кометы. Самая яркая комета месяца Catalina (C/2013 US10) поднимается к северу по созвездиям Гидры, Весов и Девы, увеличивая блеск от 5,1m до 4,7m (доступна невооруженному глазу). Хвостатая странница наблюдается на утреннем небе, а лучшие условия ее видимости наступят в конце месяца. Небесная гостья P/Kopff (22P) проделает на небе путь по созвездиям Змееносца и Стрельца. Еще одна периодическая комета P/Tempel (10P) перемещается к востоку близ P/Kopff (22P) по созвездию Стрельца. Обе хвостатые странницы наблюдаются на вечернем небе низко над юго-западным горизонтом.

Среди астероидов самыми яркими в ноябре будут Веста (6,8m) и Евномия (8,3m). Веста движется по созвездию Кита, а Евномия — по созвездию Пегаса. Оба астероида видны на ночном и вечернем небе.

Среди основных метеорных потоков 12 ноября максимума действия достигнут Северные Тауриды (ZHR= 5) из созвездия Тельца. Луна, в фазе близкой к новолунию, не помешает подсчету метеоров. 18 ноября в 7 часов утра максимума достигнут Леониды (ZHR= 15). Но, на этот раз, Луна, в фазе близкой к первой четверти, будет некоторой помехой в наблюдениях. 22 ноября в максимуме действия окажутся альфа-Моноцеротиды (ZHR= 5 и более) из созвездия Единорога. Луна в период максимума этого потока близка к полнолунию и будет помехой для подсчета метеоров.