Солнце движется по созвездию Девы до конца месяца. Долгота дня за месяц уменьшается с 11 часов 34 минут до 09 часов 17 минут. Октябрь, однако, — все еще один из благоприятных месяцев для наблюдений дневного светила. Но нужно помнить, что визуальные наблюдения Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!!) проводить с применением солнечного фильтра.

Луна начнет движение по октябрьскому небу в созвездии Овна при фазе 0,89. В начале месяца  Луна видна по утрам высоко в юго-восточной части неба. В созвездии Льва тонкий лунный серп сблизится с Венерой (8 октября), Марсом и Юпитером (9 октября). Утренние часы этих дней будут самыми красочными за весь месяц! 13 октября Луна примет фазу новолуния, перейдя затем на вечернее небо. 20 октября Луна примет фазу первой четверти, а 27 октября у границы с созвездием Кита наступит полнолуние, и яркий лунный диск перейдет в созвездие Овна.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системыМеркурий перемещается по созвездию Девы весь месяц, достигая точки стояния 9 октября, когда сменит движение с попятного на прямое. В начале месяца планета появляется на фоне утренней зари и быстро увеличивает продолжительность видимости (1 часа 15 минут в середине месяца). Благодаря большому наклону эклиптики к горизонту в это время года, планета видна достаточно высоко над восточным горизонтом. Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва. Планета наблюдается по утрам в восточной части неба в течение четырех часов! Идет благоприятный период утренней видимости в 2015 году. Марс также весь месяц перемещается в одном направлении с Солнцем. Планета наблюдается от 3 до 4 часов на ночном и утреннем небе над восточным горизонтом. Газовый гигант Юпитер  наблюдается на утреннем небе, а видимость его увеличивается за месяц от 2 до 4 часов. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности хорошо видны полосы и другие детали. Четыре больших спутника также видны уже в бинокль, а в телескоп можно наблюдать тени от спутников на диске планеты. Сатурн движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Весов, 16 октября переходя в созвездие Скорпиона. Наблюдать Сатурн можно в вечернее время (около часа в средних широтах), а кульминирует он на высоте 15 градусов на широте Москвы.

Из комет, видимых в октябре с территории нашей страны, расчетный блеск около 10m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы. Небесная гостья P/Kopff (22P) проделает на небе путь по созвездию Весов, Скорпиона и Змееносца, в начале месяца сблизившись с Сатурном. Еще одна периодическая комета P/Tempel (10P) перемещается к востоку близ P/Kopff (22P) по созвездиям Скорпиона, Змееносца и Стрельца. Обе хвостатые странницы наблюдаются на вечернем небе низко над юго-западным горизонтом.

Среди астероидов самыми яркими в октябре будут Веста (6,2m) и Евномия (7,9m). Веста движется по созвездию Кита, а Евномия — по созвездию Пегаса. Оба астероида видны на ночном и вечернем небе

Среди основных метеорных потоков 9 октября в 8 часов 40 минут максимума достигнут Дракониды (ZHR= 20 — 100). Луна, в фазе близкой к новолунию, не помешает подсчету метеоров. 21 октября в 21 часов 30 минут по всемирному времени максимума достигнут Ориониды (ZHR= 15). Но, на этот раз, Луна, в фазе близкой к первой четверти, будет некоторой помехой в наблюдениях.