16 сентября 2015 года в рамках работы юбилейных 50-х Научных чтений памяти К.Э. Циолковского в планетарии ГМИК им. К.Э. Циолковского перед калужскими школьниками выступили летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза В.А. Джанибеков, космонавт-исследователь О.Г. Артемьев и начальник научного управления ЦПК им. Ю.А. Гагарина, А.А.Курицын.

DSC_0485

Ребята услышали увлекательнейший рассказ Владимира Джанибекова о пяти его полетах, выходах в открытый космос, первой сварке в открытом космосе, выполненной совместно со Светланой Савицкой, о возвращении «к жизни» неуправляемой, неработоспособной станции «Салют-7» и об уникальной фотографии, сделанной в космосе и вошедшей в сотню лучших фотографий ХХ века.

Андрей Курицын рассказал, как набирается отряд космонавтов, какие требования не только к здоровью, но и к образованию кандидатов предъявляются.

Олег Артемьев, год назад совершивший свой первый полет, прокомментировал фильм о подготовке космического экипажа, работе на орбите и возвращении на Землю.

Аудиозапись выступления гостей музея можно послушать прямо на этой странице:

0:00

Школьники задавали космонавтам много вопросов. «Какой мощности должен быть телескоп, чтобы с Земли увидеть космонавта на МКС?» — спросил ученик 9-ой школы. «Тут главное не мощность телескопа. Главное успеть поворачиваться вместе с телескопом, чтобы иллюминаторы станции оставались в фокусе, и Вы успели разглядеть космонавта. Это тема для научной работы, для диссертации. Так что можете начинать уже ее разрабатывать», — ответил Олег Артемьев.

В конце встречи произошло очень радостное для работников музея событие: космонавты Олег Артемьев и Андрей Бабкин передали в фонды музея предметы, побывавшие на борту МКС.