На сайте Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского размещена виртуальная выставка «Историческое рукопожатие в космосе», посвященная 40-летию осуществления советско-американского проекта ЭПАС.

На выставке представлены материалы из фондов ГМИК: документы, отражающие историю международных полетов, одежда (в том числе полетный костюм летчика-космонавта А.А. Леонова) и символика международных экипажей, фотографии космонавтов-участников международных полетов, сувениры, государственные флаги стран-участниц международных полетов с автографами космонавтов.

15 июля 1975 г. начался первый в истории космонавтики совместный полет космических кораблей двух стран по программе ЭПАС: «Союз-19» (СССР) с экипажем в составе А. А. Леонова и В. Н. Кубасова — «Аполлон» (США) с экипажем в составе Т. Стаффорда, В. Брэнда и Д. Слейтона.

Экспериментальный полёт «Аполлон»-«Союз» (сокращенно ЭПАС; англ. Apollo-Soyuz Test Project, ASTP), также известен как «рукопожатие в космосе». Это программа совместного экспериментального пилотируемого полёта советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон».

24 мая 1972 г. в Москве председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин и президент США Ричард Никсон подписали «Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях». Контакты между советскими и американскими учеными начались со времени запусков первых советских искусственных спутников Земли. Первое соглашение о сотрудничестве в области мирного изучения космоса между Академией наук (АН) СССР и НАСА было подписано в июне 1962 года. В 1970 году президент АН СССР академик М. В. Келдыш и директор национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) доктор Пейн выступили инициаторами сотрудничества между двумя странами в области пилотируемых полетов. За полтора года прошла серия встреч руководителей АН и НАСА, а также групп советских и американских ученых и инженеров, международных комиссий, результатом которых и стало подписание Соглашения, предусматривавшего проведение работ по проекту «Союз – Аполлон». Директорами проекта были назначены: с советской стороны – член-корреспондент АН СССР К. Д. Бушуев, с американской – доктор Г. Ланни.

Центральной задачей в реализации Соглашения стало создание совместимых средств сближения и стыковки советских и американских пилотируемых космических кораблей и станций с целью повышения безопасности полетов человека в космосе и обеспечения возможности осуществления в дальнейшем совместных научных экспериментов.

Для программы ЭПАС обеими сторонами были разработаны специальные модификации космических кораблей серии «Союз» и «Аполлон».

К январю 1973 года были сформированы и официально объявлены американские экипажи по программе ЭПАС:

  • основной: Томас Стаффорд, Вэнс Бранд, Доналд Слейтон;
  • дублирующий: Алан Бин, Роналд Эванс, Джек Лаусма;
  • экипаж поддержки: Кэрол Бобко, Роберт Криппен, Роберт Овермайер, Ричард Трули

Состав советских экипажей был сформирован и объявлен 25 мая 1973 года:

  • Алексей Архипович Леонов и Валерий Николаевич Кубасов;
  • Анатолий Васильевич Филипченко и Николай Николаевич Рукавишников;
  • Владимир Александрович Джанибеков и Борис Дмитриевич Андреев;
  • Юрий Викторович Романенко и Александр Сергеевич Иванченков.

Подготовка к полету началась в мае 1973 года. Методики подготовки экипажей в СССР и в США были разные, тренажные средства в каждой стране имели свою специфику, форма и содержание бортовой документации отличались, экипажи имели свои традиции в организации работы на Земле и в полете. Немаловажным вопросом являлось то, что космонавты и астронавты говорили на разных языках. Поэтому изучение космонавтами и астронавтами языка второй стороны было признано обязательным. Первая совместная тренировка американского и советского космических экипажей состоялась летом 1973 года в центре пилотируемых КК в Хьюстоне (штат Техас), а осенью этого же года советские космонавты принимали своих американских коллег в СССР.

Тогда же американские астронавты с дружеским визитом посетили Калугу и Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, Дом-музей К.Э. Циолковского. Американцы были обрадованы, увидев в музее космонавтики экспозицию, посвященную американской космической программе, в том числе полетам «Аполлона».

Совместный полет кораблей должен был продолжаться около двух суток, в течение которых намечались взаимные переходы из одного корабля в другой всех членов экипажей, а также совместные научные эксперименты и радио- и телерепортажи с борта кораблей.

Затем должна была произойти расстыковка кораблей, их маневрирование на орбите для выполнения совместного эксперимента «искусственное солнечное затмение», а также вторичная (так называемая «тестовая») стыковка кораблей. При повторной стыковке роль активного корабля отводилась «Союзу». После второй расстыковки должен был быть осуществлен научный эксперимент «ультрафиолетовое поглощение», и на этом программа совместного полета кораблей заканчивалась. Запланированная программа с успехом была полностью выполнена.

17 июля в 19 часов 12 минут была совершена стыковка «Союза-19» и «Аполлона».  Полет космических кораблей в состыкованном состоянии длился 43 ч 54 мин 11 с. За исторической встречей командиров экипажей А. Леонова и Т. Стаффорда в тоннеле, соединяющем два корабля, наблюдали миллионы телезрителей. Затем Стаффорд и Слейтон в сопровождении Леонова перешли в орбитальный отсек «Союза».

Во время первой встречи космонавтов и астронавтов было передано приветствие Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева экипажам кораблей и состоялась беседа президента США Д. Форда с экипажами. Командиры кораблей обменялись флагами своих стран, а командир «Союза» передал командиру «Аполлона» флаг Организации Объединенных Наций. Участвующие во встрече члены экипажей подписали совместные свидетельства Международной авиационной федерации о выполнении первой международной стыковки.

Всего состоялось четыре перехода членов экипажей из корабля в корабль. После расстыковки корабли выполнили запланированные эксперименты и вторую, тестовую стыковку, а затем окончательно расстыковались и начали полет по индивидуальным программам.

Программа ЭПАС положила начало международному сотрудничеству в космосе, без которого в настоящее время не возможно было бы осуществление масштабных космических проектов.

 

Источники:

1. Фонды ГМИК им. К.Э. Циолковского.

2. Союз — Аполлон – Википедия [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org.

3. РКК «ЭНЕРГИЯ» — ПРОГРАММА ЭПАС [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://www.energia.ru.

4. Рукопожатие на орбите. К 35-летию международного космического полета по программе ЭПАС [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://rgantd.ru.

5. К. Д. Бушуев, член-корраспондент АН СССР ПОДГОТОВКА И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ ЭПАС/ НОВОЕ В ЖИЗНИ, НАУКЕ, ТЕХНИКЕ Серия «Космонавтика, астрономия» № 10, 1976 г./ М, «Знание», 1976. http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/znan/1976/10/10-bushuev.html