Склонение дневного светила Солнца уменьшается с каждым днем все быстрее (достигая максимума к осеннему равноденствию 23 сентября), вследствие чего также быстро увеличивается продолжительность ночи. Осеннее равноденствие сравнивает продолжительность дня и ночи на всей Земле, а после перехода Солнца в южное полушарие неба ночь в северном полушарии Земли становится длиннее дня (астрономическая осень), а в южном полушарии Земли — короче (астрономическая весна). Сентябрь — один из благоприятных месяцев для наблюдений дневного светила. Но нужно помнить, что визуальные наблюдения Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!!) проводить с применением солнечного фильтра.

Луна начнет движение по осеннему небу в созвездии Рыб при фазе 0,93. 11 сентября перейдет в созвездие Льва. В этот день на фоне утренней зари можно будет наблюдать интересное сближение в секторе 23 градусов 5 ярких светил: Луны, Венеры, Юпитера, Марса и звезды Регул. Бинокль сделает наблюдение этого явления более эффектным. Продолжая движение по созвездию Льва, Луна 13 сентября примет фазу новолуния, в которое произойдет частное солнечное затмение, видимое в Южной Африке и Антарктиде. 28 сентября наступит полнолуние и произойдет полное лунное затмение, которое смогут наблюдать жители Европейской части нашей страны в утренние часы.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий перемещается по созвездию Девы весь месяц, а его путь весьма интересен. Планета описывает петлю на звездном небе южнее звезды гамма Девы, возвращаясь в конце месяца в то же место, откуда начала движение 1 сентября! До 17 сентября Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем, а затем меняет движение на попятное. Для средних, а тем более северных широт, данная вечерняя видимость далека от благоприятной, но жители южных районов нашей страны смогут найти Меркурий на фоне вечерней зари у западного горизонта. 30 сентября Меркурий достигнет нижнего соединения с Солнцем и перейдет на утреннее небо.

Венера движется попятно в созвездии Рака, меняя движение на прямое 6 сентября. Планета наблюдается по утрам, увеличивая продолжительность видимости от одного до трех с половиной часов! Идет самый благоприятный период утренней видимости планеты в 2015 году.

Марс наблюдается от полутора до трех часов на утреннем небе над восточным горизонтом.

Юпитер находится на утреннем небе, а его видимость начнется в первых числах месяца, когда планету можно будет найти в лучах восходящего Солнца. К концу сентября продолжительность видимости достигнет двух часов (в средних широтах).

Сатурн движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Весов, а кульминирует он на высоте 15 градусов на широте Москвы. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан.

Из комет, видимых в сентябре с территории нашей страны, расчетный блеск около 11m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы. P/Kopff (22P) — проделает на небе путь по созвездию Весов, в конце месяца сблизившись с Сатурном. Самая долгая комета года Lovejoy (C/2014 Q2) перемещается к югу по созвездиям Волопаса, Геркулеса и Северной Короны.

Среди астероидов самыми яркими в сентябре будут Веста (6,2m) и Церера (8,2m).
Среди основных метеорных потоков 10 сентября в 1 час ночи максимума достигнут Сентябрьские эпсилон-Персеиды (ZHR= 5). Луна, в фазе близкой к новолунию, не помешает подсчету метеоров. Из других основных потоков активны Ауригиды из созвездия Возничего и Южные Тауриды из созвездия Тельца.