Склонение дневного светила Солнца, по сравнению с первыми двумя летними месяцами уменьшается с каждым днем все быстрее. Как следствие, также быстро уменьшается и продолжительность дня (более двух часов за месяц). Для наблюдений Солнца август — один из самых благоприятных месяцев в северном полушарии Земли. Визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить (!!!) с применением фильтра.

Луна начнет движение по августовскому небу в фазе полнолуния. Высота Луны над горизонтом будет расти день ото дня, и в середине месяца тонкий уже старый месяц перейдет в созвездие Рака, где у границы созвездия Льва 14 августа примет фазу новолуния, перейдя на вечернее небо. В конце августа, находясь в созвездии Водолея, лунный диск вновь примет фазу полнолуния и вторично за месяц сблизится с Нептуном 30 августа.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем весь месяц. 7 августа быстрая планета сближается со звездой Регул из созвездия Льва, участвуя в сближении с Юпитером, наблюдаясь на вечернем небе. Но для средних, а тем более северных широт, данная видимость далека от благоприятной. Венера движется попятно, заканчивая вечернюю видимость даже в южных широтах. 15 августа она вступает в соединение с Солнцем, переходя на утреннее небо. Приняв статус Утренней Звезды, планета уже через неделю может быть наблюдаема на фоне зари. Марс наблюдается непродолжительное время у восточного горизонта на фоне утренней зари. Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем. В первой половине месяца газовый гигант находится на вечернем небе, но не виден из-за близости к нашему светилу. А 26 августа планета пройдет соединение с Солнцем и перейдет уже на утреннее небо. Сатурн движется попятно по созвездию Весов, 2 августа меняя движение на прямое. Наблюдать Сатурн можно в вечернее время, а кульминирует он на высоте 16 градусов на широте Москвы. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан.

Из комет в августе расчетный блеск 11m могут превысить две кометы. Самая яркая — PANSTARRS (C/2014 Q1) — проделает на северном небе путь по созвездиям Секстанта, Гидры, Чаши и Центавра, не оправдав прогнозов на видимость невооруженным глазом. Самая долгая комета года Lovejoy (C/2014 Q2) перемещается к югу по созвездиям Дракона и Волопаса. Видно ее все темное время, т.к. хвостатая странница не заходит за горизонт до северных широт порядка 33 — 45 градусов.

Среди астероидов самыми яркими в августе будут Веста (6,5m) и Церера (7,5m). Веста движется по созвездию Кита, а Церера — по созвездию Стрельца. Оба астероида видны на ночном небе.

Среди основных метеорных потоков 13 августа в 11 часов дня максимума достигнут Персеиды. Максимум активности метеорного потока каппа-Цигниды (созвездие Лебедя) наступит 18 августа, а 31 августа пика активности достигнут альфа-Ауригиды из созвездия Возничего. Для первых двух потоков Луна, в фазе близкой к новолунию, не помешает подсчету метеоров, а при наблюдениях третьего потока ночное светило будет засвечивать небо, находясь вблизи фазы полнолуния.